О спаде заболеваемости КВИ в Казахстане заявила специалист ВОЗ

Доктор, региональный директор по чрезвычайным ситуациям Европейского бюро ВОЗ Дорит Нитцан прокомментировала ситуацию с COVID-19 и пневмонией в Казахстане во время брифинга в СЦК, передает ИА «NewTimes.kz».

О спаде заболеваемости КВИ в Казахстане заявила специалист ВОЗ
Фото: mc.rs

Она сообщила, что в стране улучшается ситуация с коронавирусом.

Согласно данным ВОЗ, несмотря на то что одна треть случаев зарегистрирована за последние две недели, в стране наблюдается спад заболеваемости.

«Государство разрабатывает ряд санитарных мер, также улучшает меры по лечению пациентов и контроля инфекции в больничных условиях», — отметила она в своем выступлении.

Вместе с тем Дорит Нитцан акцентировала свое внимание на том, что Казахстан согласился тестировать пациентов без пневмонии на КВИ также в лабораториях ВОЗ. 

«Мы рекомендуем это делать всем странам в похожих ситуациях. Казахстан перешел на переклассификацию случаев в соответствии с мировыми стандартами. Это очень важный шаг к идентифицированию, болен пациент COVID-19 или другой болезнью», — подчеркнули специалист ВОЗа.

Она отметила, что переклассификация показывает увеличение случаев смертельного вируса и оно будет резким на момент процесса переклассификации. 

«Это не означает, что увеличились случаи заражения. А лишь то, что случаи со старой базы переклассифицируются как вероятные случаи заболеваемости COVID-19», — предупредила она казахстанцев.

Также региональный директор по чрезвычайным ситуациям Европейского бюро ВОЗ обратилась к нашим согражданам, чтобы они не теряли бдительности и проявили терпение во время борьбы с пандемией.

«Но нам не стоит расслабляться, вирус распространяется. И нужна помощь всех, чтобы остановить это. Государство на всех уровнях, медицинские работники, а также гражданское сообщество — сейчас самое время действовать, чтобы объединить наши усилия, чтобы победить этот вирус. ВОЗ останется на вашей стороне и будет работать с государством, чтобы защитить здоровье граждан этой страны, Европы и всего мира», — заключила Дорит Нитцан.

К слову, ранее глава казахстанского здравоохранения сообщил, что с 1 августа в Казахстане изменится тактика ведения зарегистрированных случаев КВИ, к которым теперь причисляется и вирусная пневмония.

Стоит отметить, что число летальных случаев КВИ достигло 464.

Также стоит отметить, что в ходе технических консультаций с экспертами Европейского регионального бюро ВОЗ достигнута договоренность о проведении референтных исследований в лаборатории ВОЗ при институте Роберта Коха в Германии.

Вместе с тем директор регионального ВОЗ обратился к казахстанцам на фоне вспышки пневмонии.

Loading...

4 августа, вторник