Директор регионального ВОЗ обратился к казахстанцам на фоне вспышки пневмонии

Директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения доктор Ханс Клюге (Hans Henri P. Kluge) выступил с видеообращением по случаю новых подходов в учете статистических данных по ситуации с КВИ в Казахстане, передает ИА «NewTimes.kz».

Директор регионального ВОЗ обратился к казахстанцам на фоне вспышки пневмонии

«Мне хотелось бы всех поприветствовать и выразить особую благодарность правительству Казахстана за организацию этой пресс-конференции. Это превосходная возможность подчеркнуть важность предоставления точной, своевременной и стандартизированной медицинской информации для обоснования медико-санитарных мер, таких как мероприятия в сфере общественного здравоохранения, организация работы медицинских учреждений и их способность работать во время пиковых нагрузок», — начал свое видеообращение Ханс Клюге.

По его словам, он в течение последних нескольких месяцев получал новые знания о COVID-19  и мерах по борьбе с этой инфекцией.

«ВОЗ ввела в действие новые коды для классификации этого заболевания. Были сообщения из Казахстана о заметном увеличении случаев пневмонии, одним из объяснений которых является COVID-19. Я благодарю министерство за согласие подтвердить возможность тестирования в референс-лабораториях ВОЗ», — отметил спикер.

Ханс Клюге проинформировал также, что министерство здравоохранения приняло решение использовать новую классификацию больных ВОЗ.

«Это позволило правильным образом классифицировать пациентов с вероятным заболеванием COVID-19 и демонстрирует чрезвычайную важность того, чтобы каждая страна в европейском регионе и в мире классифицировала болезни в соответствии с международной классификацией болезней. Эта система, которая назначает для каждого заболевания код, позволяющий стандартизировать сбор и сравнение данных. Процесс идет рука об руку с обучением медицинских работников в отношении назначения кодов COVID-19 в классификации НКБ-10. Я надеюсь, что большое количество стран последует этой модели, которая так важна для обеспечения прозрачности и формирования политики на основе фактических данных», — сказал директор Европейского регионального бюро ВОЗ.

Loading...