Уголовное дело по хищению средств на борьбу с COVID-19 расследуют в Казахстане

Службой экономических расследований Минфина РК расследуется уголовное дело по факту хищения путем мошенничества государственных денежных средств в особо крупном размере, выделенных на борьбу с коронавирусом, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Уголовное дело по хищению средств на борьбу с COVID-19 расследуют в Казахстане
Фото: ИА «NewTimes.kz».

За одиннадцать дней, с 5 по 16 июля, службой экономических расследований министерства финансов, МВД и пограничной службой КНБ выявлено 396 правонарушений в сфере реализации лекарственных средств и изделий медицинского назначения, 76 из которых подпадают под статьи Уголовного кодекса. В их числе и спекуляции частных лиц, в ряде случаев действующих в сговоре с сотрудниками аптечных сетей.

Все изъятые лекарственные средства передаются в комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг министерства здравоохранения с целью их дальнейшего использования при лечении пациентов.

В настоящее время агентство по противодействию коррупции расследует три уголовных дела по фактам хищения должностными лицами НАО «Фонд медицинского страхования» бюджетных денежных средств, незаконной реализации отдельными гражданами крупной партии медицинских масок, а также по факту попытки хищения бюджетных средств в особо крупном размере отдельными руководителями медицинских учреждений.

Кроме того, по совместной инициативе аппарата совета безопасности и администрации президента правоохранительные органы начали проверку целевого и рационального использования зарубежной гуманитарной помощи, направленной на борьбу с КВИ.

Мероприятия по пресечению укрытия лекарственных средств, ценового сговора, перепродажи лекарств из гуманитарной помощи либо похищенных из лечебных учреждений продолжаются.

Loading...