Казахстанцы просят Токаева установить выплаты в период карантина детям до 18 лет

На сайте citizengo.org сегодня, 18 июля, появилась петиция с обращением к президенту РК Касым-Жомарту Токаеву. Казахстанцы просят главу государства установить выплаты в период ЧП и карантина детям до 18 лет, передает ИА «NewTimes.kz».

Казахстанцы просят Токаева установить выплаты в период карантина детям до 18 лет
Фото: ИА «NewTimes.kz».

«Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич! Почему наше правительство забыло о наших детях, почему назначают выплаты только тем, кто потерял работу?! Где твердая и заботливая рука государства?! Почему семьи, где один, двое, трое детей, не поддерживает государство в такой трудный момент, когда благополучие детей в опасности?! Дети – это будущее Казахстана, достояние страны!» — так начинается обращение.

Автора данной петиции, судя по описанию на сайте, зовут Белла Филимонова и она из Караганды. 

Женщина отмечает, что эпидемия COVID-19 нанесла тяжелый удар по отечественной экономике вслед за мировой: производства простаивают, малый и средний бизнес ищет способы для продолжения работы, казахстанские регионы вводят режим карантина с ограничением деятельности. Многие казахстанцы потеряли работу, лишились доходов, сидят без денег. 

«Людей тревожит, как в такой ситуации платить коммунальные платежи, кредиты, налоги, аренду, на что кормить детей. Нашим детям нужно хорошее питание. Из-за того что родители остались без работы, у многих не хватает средств к существованию. Цены на продукты и медикаменты выросли, фрукты стоят почти как мясо. У родителей нет возможности покупать полезные продукты, то есть у детей нет сбалансированного питания. А это приводит к ослаблению иммунита, что неминуемо приведет к болезни наших детей», —  перечисляет проблемы казахстанского общества Белла Филимонова.

Социально-экономическая ситуация в стране ухудшается, продолжила карагандинка. Многие не смогли погасить долги, купить детям одежду на лето, люди со страхом ждут начала учебного года. У родителей есть опасения, что придется брать кредиты.

«В связи с коронавирусом трудности испытывают не только родители, но и дети. Из-за ЧП и карантина детские сады и школы не работают, дети находятся дома. Не у всех под боком бабушки, которые могут посидеть с внуками. Впридачу к этому дистанционное обучение в школах. Из-за этого один из родителей обязан остаться дома. Контроль за выполнением заданий обязателен в младшей школе. Соответственно, один из родителей обязан в этот период находиться дома с детьми, не имея возможности работать. А если мама — единственный родитель? Она сейчас вынуждена отказаться от своей работы и, помимо стандартной проверки уроков, взять на себя часть обязанностей учителей», — сделала акцент на предстоящих проблемах автор обращения.

Она также отметила, что дети до 18 лет по закону находятся под опекой родителей, которые не имеют возможности найти полноценную работу, особенно во время пандемии. 

«Расходы на этих детей мало чем отличаются от расходов на взрослых. Из каких средств оплачивать обучение детей в колледжах, интернет за дистанционное обучение. Их также нужно кормить, одевать, покупать медикаменты для их лечения. Мы, родители, просим рассмотреть вопрос по выплате в период ЧП и карантина детям до 18 лет не менее 20 000 тенге ( так как за этот период, с марта по сегодняшний день цены на продукты и медикаменты поднялись) на каждого ребенка независимо от дохода и количества детей в семье. Выплаты просим произвести за все предыдущие месяцы, в которых не учитывались интересы наших детей, то есть с 16 марта, когда было введено ЧП и последующие за ним карантины, по сегодняшний день», — заключила карагандинка.

На данный момент петиция собрала 8 тыс подписей из требуемых 10 тыс.

К слову, 17 июля стартовал прием заявок на получение выплаты тем, кто остался без доходов в период карантина. 

Loading...