Арбузы в июле: Астанчанам ответили на главный вопрос каждого лета

Столичные санэпидемиологи временно приостановили проверки арбузов и дынь на содержание нитратов. Все силы служб сейчас брошены на проверки в отношении карантинных мер. Журналист ИА «NewTimes.kz» выяснила, чем могут быть опасны «ранние» овощи и фрукты, где можно купить безопасную продукцию и как не ошибиться при выборе арбузов или дынь.

Арбузы в июле: Астанчанам ответили на главный вопрос каждого лета
Фото: pixabay.com

С наступлением  сезона  ранних овощей и фруктов, на торговых полках  рынков   наблюдается  их изобилие. Продавцы наперебой предлагают свою продукцию, уверяя покупателей, что их товар – самый полезный, экологически чистый и без нитратов. 

Однако столичным жителям стоит учитывать, что специалисты санитарно-эпидемиологической службы временно приостановили отбор проб плодоовощной продукции на содержание нитратов: 

«В этом году не будет показателей, так как мы временно не проводим отбор на лабораторный контроль. Это связано с эпидемиологической ситуацией в стране, все силы брошены на проверки в отношении карантинных мер. 

Но хочу отметить, что на самих рынках есть ведомственные лаборатории. Перед тем, как продукция поступает на рынок, обязательно проводится экспертиза на местах. Если показатели превышают норму, то вся продукция снимается и не допускается к продаже. Поэтому можно уверенно сказать, что на прилавки рынков не поступают овощи и фрукты, которые не соответствуют требованиям.

Раньше мы проводили акции на рынках. Покупатель мог прийти, купить арбуз или дыню, и проверить их на наличие нитратов. Для этого мы организовывали экспресс-лаборатории с выездом. Сейчас массовые собрания и акции оказались под запретом, поэтому пришлось приостановить все мероприятия»,  — сообщили в Департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг г. Нур-Султан в ответ на запрос редакции ИА «NewTimes.kz».

Специалисты советуют казахстанцам воздержаться от покупки ранних овощей и фруктов, которые могут привести к серьезным отравлениям. Произойти это может по причине перенасыщения организма пестицидами и нитратами, содержащимися в определенных количествах в овощах, выращенных «в ускоренном режиме». 

«Недобросовестные производители сознательно превышают допустимые дозы удобрений, в результате получают аппетитные на вид, но не всегда вкусные и еще чаще неполезные плоды. Нитраты, соли азотной кислоты, в организме человека, а порой и просто в холодильнике, склонны преобразовываться в нитриты, соли азотистой кислоты, а именно последние невероятно вредны.

Небольшое количество нитратов и еще меньшее количество нитритов наш организм сможет в течение короткого времени вывести, но если он ими перенасыщается, это приводит к тяжелым формам отравлений.

Более уязвимы в отношении нитратной угрозы малыши первого года жизни и дети, склонные к заболеваниям желудочно-кишечного тракта (дисбактериозу и диспепсии) и беременные женщины. Поэтому им вообще надо воздержаться от такой продукции»,  — отмечают сотрудники санитарно-эпидемиологической службы.

Арбузы появляются на прилавках уже в июне и этим они наиболее опасны – вероятность отравления нитратами предельно велика. Даже самые «быстрые» сорта начинают созревать только к концу июля. Наиболее благоприятная пора употребления хороших арбузов это с конца августа по октябрь включительно. Это время естественного созревания бахчевых.

Чтобы не ошибиться в выборе арбуза или дыни, необходимо знать, на что следует обращать внимание в первую очередь:

·   Не стоит делать покупку на стихийно организованных базарных точках.

·   Место, отведенное для продажи бахчевых культур, должно быть ограждено и надёжно защищено от солнца и дождя. Точка продажи должна находиться под навесом.

·   Арбузы должны храниться в специальных поддонах высотой не менее 20 см.

·   Ни в коем случае нельзя покупать арбузы вдоль дорог: в них быстро накапливаются тяжелые металлы, которые содержатся в автомобильных выхлопных газах.

·   Нельзя покупать разрезанные арбузы. Грязь с поверхности арбуза легко попадает на мякоть, когда ее разрезают ножом.

·   Обращайте внимание на целостность корки. Важно, чтобы она была без трещин, царапин, вмятин, так как арбузы часто бросают при транспортировке, а вмятины чаще всего приводят к тому, что мякоть арбуза прокисает.

·   Перед тем как разрезать плод, следует его хорошо промыть под проточной водой с щеткой.

·   Разрезанные арбуз или дыню можно хранить в холодильнике не более суток.

·   Старайтесь не есть плод до самой кожуры: больше всего нитратов находится ближе к корке и у плодоножки.

·   Требуйте от продавца документ, подтверждающий безопасность продукции.

Первые признаки отравления арбузом: повышенная утомляемость, сильная головная боль, тошнота, рвота и диарея, в некоторых случаях возможна температура, судороги и ломота в суставах.

Особенно подвержены отравлению дети до года. И помните, залог здоровой жизни ребёнка в правильном питании. Поэтому к выбору продуктов, особенно для детей, надо относиться очень серьезно. С осторожностью следует относиться к арбузам и ранним фруктам, ягодам, овощам и кормящим матерям.

И если вы вдруг отравились необходимо обязательно обратиться к врачу!

Loading...

8 августа, суббота