Минэкологии РК: «Шашлычного туризма» в национальных парках не будет

Посетителей в национальные парки будут привлекать развитием пешего туризма, передает ИА «NewTimes.kz».

Минэкологии РК: «Шашлычного туризма» в национальных парках не будет
Фото взято со страницы ualikhan_gabdullin / instagram

В настоящее время профильное ведомство проводит работу по подготовке мастер-планов 11 национальных парков с акцентом на развитие экологического туризма, а не отельного и ресторанного бизнеса, часто в народе именуемого «шашлычного туризма».

Об этом сообщил глава министерства экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев в пресс-центре СЦК.

По его информации, в стране имеется 13 национальных парков, из которых 12 относятся к компетенции министерства экологии, геологии и природных ресурсов, один — к управлению делами президента.

«Главной особенностью в развитии экотуризма в национальных парках станет привлечение максимального количества туристов посредством развития пешеходных троп», — считает министр.

Комментируя вопрос журналиста о тенденциях развития отельного бизнеса на берегах уникальных озер (Кольсай, Иссык), министр сообщил, что по фактам неправомерной застройки в природоохранных зонах в рамках действующего законодательства будут приниматься соответствующие меры.

Магзум Мирзагалиев также заявил, что министерство готовит законодательную основу для ужесточения наказания за загрязнение природы.

Ранее министр заявил, что знаменитому розовому озеру Кобейтуз в Акмолинской области планируют придать статус особо охраняемой природной территории.

А также сообщил о возможном запрете влезать на скалу Жумбактас в Боровом.

Напоним, глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил заняться экологическим просвещением казахстанцев.

Loading...

4 августа, вторник