Глава Минздрава пояснил, как в РК будет вестись статистика по коронавирусу и пневмонии

Министр здравоохранения РК Алексей Цой пояснил, какова готовность к переходу на новую статистику по коронавирусу и пневмонии, передает МИА «Казинформ».

Глава Минздрава пояснил, как в РК будет вестись статистика по коронавирусу и пневмонии
Фото взято с сайта primeminister.kz

Как рассказал Алексей Цой, на сегодня коронавирусом заболело 75 153 человека, из них 46 790, или 62,3%, — выздоровевшие пациенты.

«Во всем мире идет тенденция роста пневмонии, причем колоссальный.

С 1 января практически на текущий момент — 234 187 случаев пневмонии. На это обратила внимание ВОЗ и разработала отдельный код, который позволяет кодировать случаи пневмонии, имеющие схожие симптоматику с коронавирусной инфекцией», — рассказал Алексей Цой в эфире программы «Круглый стол с Рахимом Ошакбаевым» на телеканале «Хабар 24».

Также он ответил на вопрос, как будет вестись новая статистика с 1 августа, в которой показатели по коронавирусу и пневмонии объединят.

«Для того чтобы получить статистику, требуется определенное время. Во-первых, разработать нормативные требования.

Второе, самый большой фронт работы — это обучение каждого медицинского работника, который в информационной системе находится на уровне поликлиники, стационаров, на селе.

Они должны правильно понимать, что за кодировка и какие конкретные клинические признаки, другие варианты, чтобы каждый медицинский работник понимал, куда отнети категорию пневмонии. Это очень важно.

Сейчас проходят тренинги ВОЗ, наши статисты разъясняют и пытаются донести до каждого информационного работника. Конечно, важна готовность информационных систем, потому что мы должны перестроить кодировку и поставить данный код у себя», — пояснил министр.

Как отметил Цой, статистика по новому формату должна идти ровно, поэтому ее решено начать с 1 августа.

«Мы будем показывать выявленные по результатам тестирования данные и отдельно данные по пневмонии, которые имеют схожие признаки с коронавирусом, в том числе и по летальности.

Начинаем статистику с 1 августа, и случаи будут добавляться по мере появления данных каждый день», — дополнил Алексей Цой.

Стоит отметить, что 17 июля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству определиться со статистикой по коронавирусу и пневмонии. 

В тот же день министр здравоохранения РК Алексей Цой заявил, что с 1 августа изменится тактика ведения статистики по зараженным коронавирусной инфекцией в стране.

Экономист Олжас Худайбергенов назвал причины искажения статистики по коронавирусной инфекции.

На сегодняшний день в стране подтверждено 75 153 случая заражения COVID-19.

Loading...

4 августа, вторник