После заявления врачей о надбавках в военном госпитале Алматы провели проверку

Полковник медицинской службы Тимур Ошакбаев встретился с медиками военного клинического госпиталя министерства обороны в Алматы, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу МО РК.

После заявления врачей о надбавках в военном госпитале Алматы провели проверку
Фото пресс-службы Министерства обороны РК

Как сообщается, в ходе встречи были обсуждены вопросы выплаты надбавок за участие в противоэпидемических мероприятиях по борьбе с COVID-19, поддержки лиц, обслуживающих жизнедеятельность стационара, бытовые условия, обеспечение медицинскими средствами индивидуальной защиты и медикаментами.

«Военнослужащие не принимали участие в акции 16 июля, а проявили сознательность и гражданскую позицию, продолжив лечение больных инфекционного стационара.

Предпосылкой к выступлению гражданского персонала касательно выплаты им ежемесячной надбавки послужило обострение морально-психологического состояния на фоне долгой разлуки с семьей, недостаточного уровня заработной платы с учетом опасных и сложных условий работы», — отметили в Минобороны.

Начальник главного военно-медицинского управления объяснил, какие усилия прилагает министерство обороны для разрешения данного вопроса и скорейшей выплаты надбавок.

«Однако это требует определенного времени, поскольку решение зависит не только от оборонного ведомства.

Для оказания финансовой поддержки всем медицинским специалистам ВС 20 июля 2020 года выплачены денежные премии в размере должностного оклада», — сообщили в военном ведомстве.

Начальник главного военно-медицинского управления обсудил и другие нерешенные проблемы жизнедеятельности военного госпиталя: банно-прачечное обслуживание инфекционного стационара, вывоз и уничтожение отходов, статус водителей и другого персонала, не относящегося к медицинскому, но участвующего в обеспечении медицинского учреждения.

Главный военный врач напомнил коллегам о соблюдении врачебного долга, медицинской этики и деонтологии.

«В условиях, когда граждане особенно нуждаются в их профессиональной помощи, важно сплотившись единой целью, продолжать общие меры по борьбе с опасным вирусом», — сказал он.

Напомним, в военном клиническом госпитале в Алматы, который из-за большого количества зараженных КВИ превратили в инфекционный стационар, 16 июля разгорелся скандал.

Медики заявили, что с 22 апреля лечат коронавирусных пациентов. Говорят, за высокие риски им обещали высокие надбавки. Но на деле медработники денег так и не получили

К слову, ранее президент Казахстана поручил выплатить медработникам, входящим в группу высокого риска, надбавку к зарплате.

Минобороны направило в Минфин расчеты потребности необходимых денежных средств на финансовую поддержку медработников, задействованных в противоэпидемических мероприятиях в рамках борьбы с коронавирусом.

17 июля был получен ответ от министерства финансов, что отсутствует целесообразность в выплате надбавок медицинским работникам Вооруженных Сил, так как они обеспечены достойным денежным довольствием, получают жилищные выплаты и на них распространяются все льготы, предусмотренные законом РК «О воинской службе и статусе военнослужащих».

Loading...

4 августа, вторник