Алексей Цой рассказал, почему в РК летальных случаев от коронавируса меньше, чем в других странах

Глава Минздрава Алексей Цой рассказал, почему показатель летальных случаев от коронавируса в Казахстане ниже, чем в других странах, передает ИА «NewTimes.kz».

Алексей Цой рассказал, почему в РК летальных случаев от коронавируса меньше, чем в других странах
Кадр из видео телеканала «Хабар 24»

Во время программы «Круглый стол с Рахимом Ошакбаевым» на телеканале «Хабар 24» ведущий, ссылаясь на данные экспертов, спросил, почему по сравнению с другими странами в Казахстане очень низкая смертность.

«Здесь много факторов, в том числе доступность медицинской помощи. Конечно, были моменты — перебои, переполненные стационары.

Но в целом наши граждане получали помощь. В других странах в коридорах люди лежали, когда был массовый наплыв», — ответил министр.

— С учетом того, что наше здравоохранение не выделяется по своему качеству, как минимум в среднем по СНГ, то можно предположить, что у нас смертность должна быть как минимум не ниже, наверное, чем в других странах...

«Видя общую статистику смертности в Казахстане и в целом в мире, то динамика не разнится.

Если бы мы видели, что изменения массовых показателей в целом по летальности в стране... Мы заметили только сдвиг по пневмонии.

То есть все остальные показатели стабильны по сравнению с предыдущими годами. Увеличение шло именно в разряде заболевания пневмонией.

С другой стороны, показатели смертности от ДТП уменьшились. Поэтому в целом мы видели достоверное увеличение летальных случаев именно от пневмонии», — сказал Цой.

— Тогда чем объясняется, что у нас в разы, в десятки раз меньше смертность, чем в развитых странах?

«В целом, наверное, реагирование на эти вызовы… Во-первых, первый карантин, который вовремя ввели.

Мы реально сократили геометрическую прогрессию и распространение. Соответственно, карантин дал сдерживающий эффект и резкое снижение.

Люди болели и получали помощь. Самое главное, что была доступность этой помощи. Летальность возникла в тот момент, когда был резкий всплеск повторно после выхода из карантина, когда система здравоохранения испытывала нехватку больничных мест, аппаратов ИВЛ.

До того момента наши медорганизации справлялись — доступна была помощь и аппараты ИВЛ. Количество зараженных и количество обратившихся в стационары соответствовали.

Граждане получали помощь, меры принимались», — сказал Алексей Цой, отвечая на вопрос ведущего.

Также глава Минздрава рассказал, как в РК будет вестись новая статистика по коронавирусу и пневмонии.

Напомним, 17 июля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству определиться со статистикой по коронавирусу и пневмонии.

На сегодняшний день в стране подтверждено 75 153 случая заражения COVID-19.

По данным Алексея Цоя, в Казахстане от коронавируса скончалось 610 человек. С начала пандемии во всем мире жертвами COVID-19 стали 618 470 человек.

Loading...

4 августа, вторник