Условия для госпитализации астанчан с COVID-19 назвала врач-инфекционист

Сегодня в ходе брифинга в акимате ассистент кафедры инфекционных болезней медицинского университета «Астана», врач-инфекционист Гаухар Нурахметова рассказала об условиях, при которых пациент с коронавирусной инфекцией должен быть помещен в стационар, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на сайт столичного акимата.

Условия для госпитализации астанчан с COVID-19 назвала врач-инфекционист
Фото: ИА «NewTimes.kz».

«В связи с пандемией коронавирусной инфекции в Казахстане у граждан возникает множество вопросов. И наиболее часто возникающий вопрос: в каких случаях больные коронавирусной инфекцией могут получать лечение в клинике? Это определяет врач общей практики в больнице, а также врачи скорой помощи при вызове и дежурные врачи в приемно-диагностическом отделении изолированной коронавирусной больницы. Все они при госпитализации пациентов руководствуются протоколом РК. Согласно протоколу, определяется степень тяжести течения коронавирусной инфекции», – пояснила Гаухар Нурахметова. 

При этом врач отметила, что плановой госпитализации пациентов с инфекцией КВИ нет, то есть пациент срочно госпитализируется только при наличии показаний к стационарному лечению. 

«Столичные больницы для больных КВИ оснащены современным оборудованием, каждая палата полностью оснащена источниками кислорода, приборами, всеми лекарственными средствами в соответствии с протоколом РК», – сказала она. 

Врач-инфекционист также напомнила о категории горожан, наиболее подверженных риску заболевания коронавирусной инфекцией. 

«Прежде всего, если пациент старше 65 лет, он подвергается риску. На втором месте – люди с пороком сердца. Если у человека высокое кровяное давление, его следует измерять каждые три часа, пытаясь предотвратить повышение. Кроме того, люди с диабетом могут не реагировать на лечение, если у них повышается уровень сахара в крови. То есть в период заражения вирусом обостряются все хронические заболевания, что еще больше усугубляет течение заболевания. Поэтому строгий контроль над такими заболеваниями указан в протоколе», – резюмировала Гаухар Нурахметова.

Стоит отметить, что на данный момент столица является третьей в стране по числу заболевших коронавирусной инфекцией.  

Loading...

7 августа, пятница