Потерявши - плачем: Какой вред приносят казахстанцы окружающей среде

Череда экологических скандалов вынудили чиновников в очередной раз заговорить об увеличении штрафов за вред природе, которую так не ценят казахстанцы. Внедорожник посреди уникального озера Кобейтуз или забитый палками актауский тюлень свидетельствуют о низкой экологической культуре населения, и это далеко не первые случаи бездумного отношения к природе. Журналист ИА «NewTimes.kz» собрала в обзор последние скандалы, которые привели к негативным последствиям для экологии. 

Потерявши - плачем: Какой вред приносят казахстанцы окружающей среде
Фото: Facebook.com/Theyakov

Вандалы в алматинском Ботаническом саду.

После открытия долгожданного сада туда хлынул поток людей. Почти сразу в соцсетях появилась информация, что новые посетители гоняют лебедей, забрасывают рыб в пруду камнями, вытаптывают посевы и посадки, вырывают цветы для собственного огорода.

«Видела, как безжалостно срываются цветы с красивых кустарников, как выдергиваются растения в водоемах, обрывается листва с деревьев, устраиваются пикники на газонах и научных участках, лебеди в прудах подвергаются обстрелом камнями, как посетители ломают скамьи, и много случаев мародерства, как бы грубо это не звучало», писала волонтер ботсада Айна Хусаинова.

О бескультурных посетителях высказался и руководитель реконструкцией Ботанического сада Ерлан Оспанов

«Ограничить доступ граждан было бы неправильно, но в то же время многие пишут о том, что посетители гоняют лебедей, забрасывают рыб в пруду камнями, вытаптывают посевы и посадки, вырывают цветы для собственного огорода.

И все упиралось в одно: куда смотрит управление Ботсада, где охрана, где обслуживающий персонал? Почему так мало урн? Про практику уносить собственный мусор с собой мы, наверное, не слышали. 

Можно поставить огромные мусорные контейнеры на каждом углу, чтобы туда посетители выбрасывали весь свой скарб в огромных мешках, принесенный для пикников. И превратить Ботанический сад в непонятно во что. 

Но постойте! Мы же все ратуем за самоуправление! Главный Ботанический сад - это общественная территория. Это наше общее достояние! 

Если Вы видите, как чье-то «чадо» вырывает нимфею из пруда или какая-нибудь парочка «аккуратно и на цыпочках» пытается подойти к пруду «не затоптав» цветы, или кто-то «чистыми» ногами ходит по амфитеатру, где, вообще-то, можно только сидеть, то предупредите, пристыдите и остановите! Не проходите мимо! Если лично Вы этого не сделаете, то и никто другой не сделает», отметил Оспанов.

Исчезающие лотосы на Первомайских прудах

Уникальные растения, находящиеся на грани исчезновения, начали срывать жители южной столицы на  Первомайских прудах. Нарушители не просто срывают кувшинки, но и оставляют после себя горы мусора. 

«Каждый день читаю новости и удивляюсь нашим людям. Сегодня увидели в Инстаграме девушку, которая с гордостью выкладывала то, как она лезла через пруд, проваливаясь в воду, но нарвала лотосов. Такие красивые лотосы, которые завозят и разводят у нас в единственном месте, еще и выложила себя с охапкой! 

Я, честно, не понимаю смысла, ведь она даже до дома их не успеет довезти. У нас осталось так мало красивых мест, которые еще не успели загадить и испортить люди, что даже зачастую не хочется делиться такими чудесными локациями», — писала жительница Алматы Юлия Низамова.

Фото: Тengrinews.kz

Хочется напомнить, что законом предусмотрена статья 386 административного кодекса «Нарушение правил содержания и защиты зеленых насаждений», по которой грозит штраф.

Читайте также: Намусорил — плати: На сколько вас оштрафуют за вред экологии Казахстана?

Соль «для лечения от коронавируса» из розового озера продавали в соцсетях

О людской жадности на розовом озере Кобейтуз в Акмолинской области рассказала женщина, ставшая свидетельницей прямого нарушения правил о сборе соли и глины со дна водоема, на восстановление которых необходимо 15 лет.

«Это место сегодня притягивает туристов. Люди приезжают, восхищаются, фоткаются на каждом квадратном сантиметре, некоторые из них в красивых нарядах. А после 70% гостей раскрывают свои пакеты, достают ведра и выкапывают эту соль, которая и создает розовое цветение», — выразила свое недовольство Таня Шишкина на своей странице в Instagram.

Оказалось, что уникальную соль собирали не просто так — чуть позже в сети появились объявления о ее продаже. Продавцы уверяла, что соль якобы должна помочь в борьбе с коронавирусом. Вторым поводом для возмущения стало фото внедорожника, который заехал прямиком в водоем. 

Водителя злосчастного джипа и недобросовестных продавцов быстро нашли полицейские, но чиновники решили не медлить с решительными мерами по спасению уникального озера. 

Кобейтуз временно закрыли для посещения, а о бескультурье граждан выразился сам президент:

«Продолжается повальное бескультурье граждан в местах отдыха на природе. Справедливое возмущение вызвал фактически необратимый урон, нанесенный нашими соотечественниками уникальному «розовому» озеру Кобейтуз», — написал Токаев в Twitter.

Он вновь напомнил о необходимости введения экологического воспитания в школах.

«Эти негативные факты вновь обнажили проблему экологического просвещения подрастающего поколения. Министерства образования, экологии, информации должны рассматривать эту задачу как приоритетную», — подчеркнул президент.

Loading...

6 августа, четверг