Намусорил – плати: На сколько вас оштрафуют за вред экологии Казахстана?

Последние несколько недель в Казахстане гремят экологические скандалы: алматинцы срывают редкие лотосы на Первомайских прудах, жители столицы воруют и продают соль с озера Кобейтуз, а посетители курортных зон оставляют за собой мусор на местах. Ситуация накалилась настолько, что президент Касым-Жомарт Токаев дал поручение ужесточить ответственность за причинение вреда природе и пересмотреть штрафы в сторону увеличения. Редакция ИА «NewTimes.kz» решила напомнить читателям, сколько придется заплатить из своего кармана за загрязнение окружающей среды в Казахстане.

Намусорил – плати: На сколько вас оштрафуют за вред экологии Казахстана?
Фото: pixabay.com

О срочных мерах по улучшению экологической ситуации и вероятному увеличению штрафов рассказал министр экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Магзум Мирзагалиев.

«В последние дни мы видим наплыв туристов на наших природных объектах. Но после себя они оставляют огромные горы мусора. Мы вынуждены бороться с этим. Мы проработали вопрос с МВД. В эти выходные мы организуем рейды для мониторинга и принятия мер на местах, будем вынуждены штрафовать население», заявил чиновник. 

Министр также отметил, что пришла пора менять отношение самих казахстанцев к родной земле.

«Мы должны менять экологическое мышление населения, показывать на своем примере бережное отношение к природе. К примеру, тот же мусор забирать с собой. Все начинается с детства.

Именно поэтому глава государства дал поручение министерствам образования, экологии и информации ввести новый предмет в школах по экологическому образованию детей. Только наши сплоченные совместные усилия помогут сохранить уникальные природные богатства нашей страны», — считает Мирзагалиев

Пока государство разрабатывает антикризисные меры и пытается приучить народ бережно относиться к природе, мы решили напомнить, как регулируется эта  проблема в рамках казахстанского законодательства. 

Для начала определим, что загрязнение окружающей среды это поступление в среду загрязняющих веществ, радиоактивных материалов, отходов производства и потребления. А также влияние на окружающую среду шума, вибраций, магнитных полей и иных вредных физических воздействий.

За что отвечает государство?

  • Лицензирует деятельность в области охраны окружающей среды.
  • Проводит экологическую экспертизу.
  • Выдает экологическое разрешение.
  • Осуществляет государственный экологический контроль.
  • Отвечает за систему экономического регулирования охраны окружающей среды, стимулирование внедрения наилучших экологически чистых технологий, систему финансирования природоохранных мероприятий.
  • Квотирование выбросов парниковых газов.
  • Инвентаризация парниковых газов.
  • Установление рыночных механизмов сокращения выбросов и поглощения парниковых газов.
  • Систему мониторинга фактических объемов выбросов и поглощения парниковых газов.
  • Экологический мониторинг.
  • Учет природопользователей, источников и участков загрязнения окружающей среды.
  • Экологическое образование и просвещение.

Какие предусмотрены штрафы?

Нарушение порядка пребывания физических лиц на отдельных видах особо охраняемых природных территорий. Пребывание физических лиц без специального разрешения и вне отведенных мест для посещения на территориях государственных природных заповедников, государственных национальных природных парков, государственных природных резерватов, государственных природных парков влечет предупреждение или штраф в размере до 2 МРП. 

Нарушение правил общего водопользования. Нарушение, совершенное в виде купания, забора воды для питьевых и бытовых нужд, водопоя скота, катания на маломерных судах и других плавучих средствах в запрещенных местах, ограничение физическими и юридическими лицами доступа населения к водным объектам общего водопользования путем установления заграждений, охранных пунктов, запрещающих знаков влечет предупреждение на физических и юридических лиц.

Незаконная порубка и повреждение деревьев и кустарников. Если не содержит признаков уголовно наказуемого деяния, влечет предупреждение или штраф на физических лиц в размере от 10-15, на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, в размере от 30-40, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, в размере от 100-150 МРП с конфискацией незаконно срубленных деревьев и кустарников, транспортных средств и иных предметов нарушителя, явившихся орудием совершения указанных нарушений.

Порча земли. Уничтожение или незаконное снятие плодородного слоя почвы в целях продажи или передачи ее другим лицам, за исключением случаев, когда такое снятие необходимо для предотвращения безвозвратной утери плодородного слоя почвы, влечет штраф на физических лиц в размере от 5-10, на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, в размере от 30-50 МРП, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, в размере суммы нанесенного окружающей среде вреда.

Нарушение правил рыболовства и охраны рыбных ресурсов и других водных животных. Влечет штраф на физических лиц в размере от 3-10, на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства, в размере от 20-50, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, в размере от 50-100 МРП.

Забор воды из рыбохозяйственных водоемов без установки рыбозащитного устройства влечет штраф на физических лиц в размере от  5-10 на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства, в размере от 40-70, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, в размере от 100-150 МРП.

Незаконная охота, пользование животным миром. Нарушение правил охоты, а также правил осуществления других видов пользования животным миром, не содержащее признаков уголовно наказуемого деяния влечет предупреждение или штраф на физических лиц в размере 5, на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства, в размере 50, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, в размере 100 МРП. 

Незаконная охота с применением взрывчатых устройств, авиа-, авто-, мототранспортных средств, в том числе снегоходной техники, влечет штраф на физических лиц в размере от 7-15, на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства, в размере от 50-100, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, в размере от 100-200 МРП либо лишение права охоты на срок до двух лет с конфискацией.

Действия, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, совершенные на особо охраняемых природных территориях, влекут штраф на физических лиц в размере от 40-70, на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства, в размере от100-150, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, в размере от 300-1000 МРП либо лишение права охоты на срок до двух лет с конфискацией предметов и орудия административного правонарушения.

Нарушение санитарно-эпидемиологических и экологических требований по охране окружающей среды влечет за собой предупреждение или штраф на физических лиц в размере до 10, на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей в размере до 20 МРП, на юридических лиц в размере суммы нанесенного окружающей среде вреда.

Уклонение от проведения мер по ликвидации последствий экологического загрязнения влечет штраф на физических лиц в размере 25, на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства, в размере 100, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, в размере 200 МРП. 

Несообщение о производственных сверхнормативных сбросах и выбросах загрязняющих веществ, размещении отходов влечет штраф на должностных лиц в размере 25 МРП. 

Превышение нормативов эмиссий в окружающую среду, установленных в экологическом разрешении, либо отсутствие экологического разрешения. Если эти действия не имеют признаков уголовно наказуемого деяния, то  штраф для  физических лиц в размере от 5-10, на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства, в размере от 20-50 МРП, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, в размере одной тысячи процентов ставки платы за эмиссии в окружающую среду за превышенный объем эмиссий.

Эксплуатация автомототранспортных и других передвижных средств с превышением нормативов содержания загрязняющих веществ в выбросах, а также уровень шума, производимого ими при работе, превышают установленные нормативы, влечет предупреждение или штраф на физических лиц в размере 2 МРП.

Loading...

8 августа, суббота