Идрисов запретил послу РК ехать в Папуа-Новую Гвинею из-за людоедства

Министр иностранных дел Ерлан Идрисов сообщил, что послу Казахстане не рекомендовали ехать в Папуа–Новую Гвинею из–за людоедства, передает ИА Zakon.kz.

Об этом Ерлан Идрисов рассказал, выступая перед депутатами мажилиса на правительственном часе. Парламентарии задали вопрос  министру иностранных дел о том, как он оценивает шансы Казахстана на избрание нашей страны в 2016 году в непостоянные члены совета безопасности ООН на 2017-2018 годы. Конкурентом Казахстана в этом вопросе является королевство Тайланд.

Руководитель МИД заявил, что кампания по избранию Казахстана в совет безопасности – это  ежедневная работа. Постоянное представительство в Нью–Йорке занимается этим ежечасно, активно лоббируя  кандидатуру страны. В ООН 193 государства члена, каждое имеет голос, даже маленькое государство Науру, где всего 20 тыс. человек, имеет такой же голос, как США, и Китай. 

«И особенно малые страны очень чувствительны к личному вниманию, станы Африки, страны Латинской Америки, страны Океании. К ним лично ездят высокие представители, и просят об их поддержке.   Взамен они просят что то другое, и это надо учитывать. Мы боремся за каждый голос, стараемся активно ездить, я сказал о важной поддержке депутатского корпуса. Естественно, все 193 страны физически посетить очень сложно, а иногда и опасно. Допустим, нашему послу не рекомендовалось ехать в Папуа Новую Гвинею, потому что, будет это смешно звучать, но была личная безопасность, там имеются случаи людоедства. Поэтому я сказал, не езжай, давай мы какими– нибудь другими способами обойдемся», ― заявил Е.Идрисов.

В целом, отвечая на вопрос, у кого больше шансов стать членом Совбеза ООН, Идрисов отметил, что у Тайланда также  сильные позиции. Королевство имеет поддержку стран АСЕАН и Океании. 

«У него гораздо больше членства в организации объединенных наций, но мы не вешаем нос, мы гордо проводим свои кампании, сейчас у нас есть порядка 100 поддержек. Но это ничего не значит, работу надо проводить до последнего дня», ― заключил глава МИД.

Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 13 мая в 11:05
Уроки казанского расстрела для Казахстана
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?

18 мая, вторник