Родившая месяц назад казахстанка оказалась в реанимации из-за пневмонии

34-летняя жительница Туркестанской области родила месяц назад, а позже заболела пневмонией. Несмотря на молодой возраст, болезнь протекала тяжело, и в итоге молодая мама попала в реанимацию — массивная тромбоэмболия правой и левой легочной артерии, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на МИА «Казинформ».

Родившая месяц назад казахстанка оказалась в реанимации из-за пневмонии
Фото: Pixabay

Доктора полтора часа проводили реанимационные мероприятия, и в итоге им удалось восстановить работу сердца пациентки. Молодая мама уже вернулась домой. Однако такие осложнения — не редкость при пневмонии.

По словам врачей, клинические наблюдения показывают, что после пневмонии образуются тромбы, что приводит к закупорке легких и сосудов сердца. Поэтому  пациентам назначают препараты, разжижающие кровь для подавления процесса свертывания крови и предотвращения тромбоза.

«После заболевания COVID-19 или вирусной пневмонией срок полного выздоровления больного составляет от 14 дней до 6 месяцев. У больных с сахарным диабетом, артериальной гипертензией и другими хроническими заболеваниями период выздоровления дольше обычного. Также наблюдаются признаки головной боли, головокружение, слабость, потливость и быстрая утомляемость. Такие пациенты нуждаются в длительном уходе», — объяснила замглавного врача Туркестанской областной клинической больницы Калия Толшибаева.

Она напомнила, что пациентам для полного восстановления важно укреплять иммунную систему, отдыхать и следить за питанием. А некоторым людям дополнительны нужны еще и длительное восстановление дыхания и психологическая поддержка.

Loading...

4 августа, вторник