Моча, мед и алоэ в глаза: Казахстанцы все чаще прибегают к странным методам самолечения

Казахстанские врачи-офтальмологи бьют тревогу: за три месяца резко возросло количество пациентов, которые собственноручно довели себя чуть ли не до слепоты радикальным самолечением, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал Первый канал «Евразия».

Моча, мед и алоэ в глаза: Казахстанцы все чаще прибегают к странным методам самолечения
Фото: Pexels / Andrea Piacquadio

Об одной из шокирующих историй рассказала Ботагоз Исергепова — офтальмолог КазНИИ глазных болезней.

«Есть вот такой глаз. Это та бабушка, которая закапала себе мочу, потом мед и алоэ. И в результате мы получили два ожога. Она хотела улучшить зрение. Теперь эта пожилая женщина не может передвигаться без посторонней помощи. До самолечения у нее было 60% зрения. Благодаря экстренному вмешательству врачи сумели сохранить лишь 10%», — рассказала доктор.

Другой пациент едва не ослеп, когда решил помыть веки и кожу вокруг глаз дегтярным мылом.

«Он пытался защититься от коронавируса. Он считал, что дегтярное мыло его спасет. В результате мы получили вот такое осложнение», — сетует Ботагоз Исергепова.

Его собрат по несчастью решил накапать масло чайного дерева в медицинскую маску — для защиты от COVID-19. В результате горе-пациент обжег себе лицо, и у него едва не пострадали глаза.

Другая массовая проблема — использование кварцевой лампы. Например, среди прочих пострадал от нее 3-месячный малыш — у ребенка на лице образовался ожог. Если бы он не спал, то могли бы пострадать и глаза. А другая пациентка глазного института и вовсе решила закапать жидкий мед в глаза.

«Я прочитала совет о том, что жидкий мед можно капать в глаза, чтобы взгляд был яснее. То есть у меня краснеют глаза от переизбытка компьютера, телефона и так далее. И прочитала, что будет антисептическое действие. Но я не знала, что он является жутким аллергеном», — призналась девушка.

Она капала жидкий мед в глаза около недели несколько раз в день. А когда зуд стал совсем невыносимым, девушка наконец обратилась в больницу. Сейчас ее здоровью ничего не угрожает.

По словам врачей, ранее с подобными случаями они сталкивались обычно раз в три месяца. Теперь же такие пациенты приходят еженедельно. Медики убедительно просят не экспериментировать и обращаться за советами и помощью только к профессионалам.

Loading...