+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
16.02.2015 в 16:33

В деле взорвавшего себя военного появились новые подробности

Главная финансовая инспекция министерства обороны Казахстана в ходе недавней проверки управления информатизации и телекоммуникаций, где проходил службу погибший Арман Сыздыков, обнаружила недостачу товарно-материальных ценностей восьми наименований на 798 млн 669 тыс. 900 тенге, передает газета «Мегаполис».

В ходе инспекторской проверки было установлено, что у начальника отдела обеспечения и учёта программного обеспечения и средств вычислительной техники главного управления информатизации и телекоммуникаций Сыздыкова А.К. недосчитались товарно-материальных ценностей примерно по восьми наименованиям на общую сумму 798 млн 669 тыс. 900 тенге. «Каких-либо оправдательных документов по передаче компьютеров и ценной аппаратуры в структурные подразделения Минобороны пока не найдено. Известно, что бывший начальник главного управления информатизации и телекоммуникаций полковник Мейржан Жумадилов был отстранён от занимаемой должности «в связи с противоправными действиями на службе» ещё в ноябре прошлого года», ― отмечается в материале издания.

Журналисты «Мегаполиса» обнародовали еще одну версию случившегося. «Знакомые Армана Сыздыкова не стали скрывать, что он был вынужден «вести как бы двойную семейную жизнь». Потому и обратился в своей предсмертной записке не к законной жене Гаухар, а к другой гражданской супруге по имени Айман..», ― поясняется в публикации. 

Кроме того, мать Армана – Жаналтай Сагындыковна – умерла в 2001 году. По одной из версий, 14 лет назад был тоже суицид...»Арман очень тяжело переживал её внезапный уход. По свидетельству представителей командования частей, в которых он проходил офицерскую службу с 1995 года, «Сыздыков А.К. неоднократно обращался в медицинское учреждение к специалисту-невропатологу», а с 5 января 2003 года даже проходил стационарное лечение в военно-клиническом госпитале Алматы», ― пишут журналисты.

После тщательного обследования 27 февраля Сыздыкову поставили диагноз «Нефроптоз справа второй степени с болевым синдромом. Вторичный правосторонний хронический пиелонефрит в стадии ремиссии...». Согласно постановлению военной поликлиники 3626 капитан Сыздыков был признан «годным к службе вне строя в мирное время и ограничено годным в военное».

«Ещё один небезынтересный факт из биографии подполковника Сыздыкова. В марте 2003 года он судьёй Арынбаевым Н.К был приговорён к «ограничению по военной службе сроком на 1 год с удержанием в доход государства 10% из денежного содержания». Оказывается, в декабре 2002 года капитан Сыздыков А.К. не явился в неврологическое отделение военно-клинического госпиталя в назначенный день, как было указано в предписании начальника АВВУ ВС РК, а прогулял несколько дней «по своему усмотрению», ― говорится в статье.

Суд установил истинную причину офицерской самоволки. «Капитан Сыздыков помогал своей молодой жене по хозяйству и сидел с ребёнком». Кроме того, офицер чистосердечно признался на суде, что у него «не было денег на дополнительное медицинское обследование, куда его послал начальник госпиталя». Раскаялся в содеянном и пообещал впредь не допускать ничего подобного. 

Напомним, во вторник в Астане около 13.00 по улице Достык прогремел взрыв в автомашине марки «Шевроле». Внутри находился служащий одной из войсковых частей Минобороны Арман Сыздыков, 1975 года рождения, в багажнике была обнаружена предсмертная записка. От полученных травм он скончался на месте, никто из прохожих не пострадал. Для расследования происшествия создана оперативно-следственная группа. 

Министр обороны Имангали Тасмагамбетов подтвердил, что предсмертную записку офицер действительно оставил на месте ЧП и фамилии «определённых должностных лиц МО РК» там тоже имеются.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика