От лекарств до аппаратов ИВЛ: Как АНК помогает больницам и провизорным центрам Казахстана

С первых дней пандемии все государственные структуры, в том числе медицинские учреждения, общественные организации и обычные жители страны принимают активное участие в борьбе с коронавирусной инфекцией. В стороне не остались и представители Ассамблеи народа Казахстана. На сегодняшний день АНК закупила для больниц и провизорных центров средства индивидуальной защиты, медикаменты, аппараты ИВЛ и многое другое на общую сумму 151 443 526 тенге, передает ИА «NewTimes.kz».
 

От лекарств до аппаратов ИВЛ: Как АНК помогает больницам и провизорным центрам Казахстана

В деятельности АНК есть огромный блок, именуемый «благотворительностью».  С начала образования консультативно-совещательный орган пристально относится к вопросам милосердия и добрых дел. Если посчитать все благотворительные акции, проведенные за 25 лет существования, то цифра превысит сотни тысяч. Только в прошлом году более 700 тыс казахстанцев получили помощь от АНК, проведено более 12 тыс благотворительных мероприятий. На это было выделено примерно 4,5 млрд тенге.

 

«Благотворительность — одно из основных направлений нашей деятельности. Мы помогаем многодетным, малообеспеченным семьям, детям, нуждающимся в лечении. Не остались в стороне и в моменты, когда случились беды в Арыси и Туркестанской области. К примеру, пострадавшим от наводнения мактааральцам, мы отправили более 335 тонн строительных материалов на общую сумму более 101 млн тенге», — отметили в пресс-службе АНК.

 
Во время пандемии представители Ассамблеи также встали на борьбу с опасной болезнью. Тем временем, пока врачи спасают жизни, они раздают маски, которые, к слову, шьют сами, в том числе и женщины, состоящие в советах матерей. Добродетели также вручают антисептики, доставляют пациентам фрукты и овощи. И все это ради того, чтобы те, кто не болеет не подхватили инфекцию, а те, кто находится на лечение, как можно скорее пошли на поправку. 

«Сейчас труднее всего медикам, которые круглосуточно находятся на стражи здоровья населения. Вы сами знаете о потоке пациентов, ситуации с коронавирусом и пневмонией в нашей стране. Врачи в буквальном смысле слова работают на износ. Наша благотворительная помощь в виде лекарств, аппаратов ИВЛ, раздаче масок жителям страны, доставлении пациентам кымыза, шубата и козьего молока, курта и творога — это лишь некоторый вклад в общее дело. Ответим, что одни наши добровольцы на своих автомобилях бесплатно развозили медицинских сотрудников, другие доставляли необходимые препараты пожилым людям, одиноким пенсионерам.  К слову, мы доставляли горячую еду не только пациентам, но и врачам, проживающим в гостиницах.  Кроме того, ребята помогали в поисках кислородных баллонов и их доставке, а также обеспечили машины скорой помощи 7 тоннами топлива», — добавили в АНК.
 


Как отмечают специалисты, особую активность в борьбе с COVID-19 проявляют этнокультурные объединения Карагандинской, Атырауской, Жамбылской, Северо-Казахстанской и Актюбинской областей. Они помогли в передаче медицинских приборов (электротермические коагулянты, концентраторы кислорода, электрокардиографы) из России в местные больницы. 


Добавим, что в рамках республиканской акции «Біз біргеміз!» нуждающиеся казахстанцы получили от АНК продовольственные наборы, а также более 515 тыс масок. Общая сумма помощи превысила 376 млн тенге.

Фото предоставлено пресс-службой АНК

Loading...

8 августа, суббота