Пострадавший во время беспорядков в Сатпаеве глава УП Жезказгана рассказал, как это было

Глава управления полиции города Жезказгана рассказал, как разворачивались события той ночи, когда люди пытались устроить самосуд над подозреваемым, передает ИА «NewTimes.kz».

Пострадавший во время беспорядков в Сатпаеве глава УП Жезказгана рассказал, как это было
Кадр из видео

В соцсетях распространяется несколько видео того, как разъяренные люди избивают некоего мужчину. Выяснилось, что это руководитель Жезказганского управления полиции.

Позже Курманов подтвердил, что на видео действительно он.

Его видеокомментарий появился в Instagram-паблике @patriotkaragandy.

По его словам, он прибыл в Сатпаев вместе с личным составом сразу после получения информации о пропавшей пятилетней девочке и начавшихся в связи с этим беспорядках.

Курманов рассказал, что события происходили примерно в 00.30. Толпа людей требовала выдать им педофила и пыталась проникнуть в подъезд.

Полицейские встали в первом ряду оцепления подъезда. В это время кто-то из толпы начал кричать, что необходимо сотрудников полиции забирать по одному.

«Группа людей схватила сотрудника, который стоял рядом со мной, и затащила в толпу. Держа его за руку, я пошел за ними и стал убеждать, чтобы они отпустили сотрудника, так как его вины нет. Мне удалось их убедить, они отпустили. В это время кто-то из толпы узнал меня и начал кричать, что я начальник полиции.

Толпа сразу же окружила меня и начала требовать, чтобы выдали подозреваемого для самосуда. Я стал объяснять, что перед законом все равны и данный гражданин понесет наказание по закону. Это все происходило в течение 30-40 минут», — рассказал Курманов.

По словам главы управления полиции, ему нанесли несколько ударов сзади по голове, по корпусу, которые вызвали телесные повреждения — сотрясение головного мозга, кровоподтеки в правом ухе, грудной клетке слева, поясничной области и на левом плече.

«Понимая, что народ меня не слышит, их невозможно убедить, принял на себя все их негативные эмоции и чувства. В тот день спиртное не употреблял. Я надеюсь, что разъяснил данную ситуацию», — подытожил Амангельды Курманов.

Напомним, после задержания в Сатпаеве подозреваемого в похищении пятилетней девочки горожане пытались устроить самосуд.

24 июля стало известно, что действия данного мужчины квалифицируются по двум статьям УК РК — «Похищение человека» и «Изнасилование малолетней».

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 24 июля провел совещание по данному инциденту.

Детский омбудсмен Аружан Саин сообщила, что находится на телефонной связи с мамой девочки из Сатпаева, которую накануне похитил мужчина.

Саин отметила, что, как уполномоченный по правам ребенка, она будет сопровождать эту ситуацию по всем направлениям. Позже она рассказала, как продвигается дело.  

Аким Карагандинской области Женис Касымбек также сделал заявление по делу о похищении 5-летней девочки в Сатпаеве.

25 июля родители девочки из Сатпаева обратились к казахстанцам.

Loading...