Мораторий на проверку качества медпомощи объявили в Казахстане

Председатель правления фонда социального медицинского страхования Болат Токежанов, выступая на брифинге в СЦК, сообщил, что на период пандемии фондом медстрахования объявлен мораторий на проведение мониторинга договорных обязательств медицинских организаций, передает ИА «NewTimes.kz».

Мораторий на проверку качества медпомощи объявили в Казахстане
Фото: © РИА Новости / Владимир Астапкович

«На период пандемии фондом медстрахования объявлен мораторий на проведение мониторинга договорных обязательств медицинских организаций, как мы их называем, проверки качества медицинской помощи», — заявил Токежанов.

По его словам, фонд медстрахования также финансирует лекарственное обеспечение как на стационарном, так и на амбулаторном уровнях. 

Председатель правления ФСМС на этот счет ответил, что для предотвращения перебоев с лекарственным обеспечением НАО «Фонд социального медицинского страхования» произвело 100% предоплату от суммы заключенных договоров «СК-Фармации». 

«Это дало возможность единому дистрибьютору произвести предварительную оплату поставщикам и заводам-производителям за препараты, которые будут поставляться до конца года. В частности, на амбулаторном уровне за счет средств ОСМС предусмотрено обеспечение детей антибактериальными и жаропонижающими препаратами, взрослых – антибактериальными средствами по нозологии «внебольничная пневмония». С 1 января по 17 июля 2020 года бесплатные лекарства от ОРВИ и пневмонии получили 165 тыс пациентов на сумму 190,3 млн тенге», — уточнил он.

Дополнительно МЗ прорабатывается вопрос включения еще пяти наименований лекарств, которые будут также доступны по назначению врачей первичного звена.

Loading...

6 августа, четверг