Тарифы на лечение тяжелобольных COVID-19 и пневмонией подняли до 1,5 млн тенге

Для возмещения медицинским организациям всех затрат, связанных с диагностикой, лечением коронавирусной инфекции и ее осложнений, фондом социального медицинского страхования разработаны тарифы с учетом тяжести состояния пациента, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ФСМС.

Тарифы на лечение тяжелобольных COVID-19 и пневмонией подняли до 1,5 млн тенге
Фото: unsplash.com

Так, лечение легкой степени КВИ одного пациента составит 292,6 тыс тенге, средней — 446,1 тыс тенге, тяжелой — 1,5 млн тенге. За лечение крайне тяжелой степени фонд заплатит 1,7 млн тенге за одного пациента. В структуре тарифа на оказание скорой помощи увеличены расходы на СИЗ в среднем на 40%.

Лечение и диагностика на уровне стационаров и амбулаторий оказываются пациентам с КВИ и пневмонией бесплатно.

Из запланированных объемов финансирования фонд медстрахования направит порядка 7,7 млрд тенге на работу мобильных бригад — из расчета 1,4 млн выездов на дом до конца года. Уже сейчас в регионах создано свыше 3 тыс таких бригад при поликлиниках и семейных амбулаториях.

«С учетом того, что многие казахстанцы в период роста заболевания понесли расходы на диагностику, лечение и лекарства от коронавируса и пневмонии, фонд принял решение о финансировании услуг реабилитации после перенесенной инфекции», – сообщил председатель правления ФСМС Болат Токежанов.

На данный момент фонд совместно с Минздравом разрабатывает алгоритмы ведения пациентов после болезни. Рассматриваются разные виды помощи на всех уровнях, начиная с поликлиники до реабилитационных центров и санаторно-курортных организаций, в зависимости от тяжести последствий.

Loading...

7 августа, пятница