Конкурс для поступления на госслужбу упростили в Казахстане

В закон «О государственной службе РК» внесены поправки, согласно которым конкурс сократили на два этапа, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу агентства РК по делам госслужбы.

Конкурс для поступления на госслужбу упростили в Казахстане
Фото: freepik.com

Ранее госслужащие проходили на должность в три этапа:

  • конкурс среди своих служащих;
  • конкурс среди всех госслужащих;
  • конкурс среди всех граждан.

«В соответствии с внесенными изменениями, внутренний конкурс среди служащих всех государственных органов объединен с общим конкурсом», — отметили в АДГС РК.

Сообщается, что изменения вступили в действие с 17 июля.

В пресс-службе агентства отметили, что в свою очередь данное нововведение способствует оперативному заполнению вакантных должностей государственных органов. 

Кроме того, этим повысится мобильность государственных органов в принятии кадровых решений для достижения стратегических целей. 

Стоит отметить, что в АДГС сделали акцент на том, что проведение трех видов конкурсов затягивает заполнение вакансий. 

«Если раньше для проведения всех этапов конкурса на замещение вакантных должностей требовалось от 50 рабочих дней, то в настоящее время данная процедура сокращена до 15 рабочих дней», — уточнили в ведомстве.

В агентстве подчеркнули, что данный подход не нарушит карьерную модель системы, а придаст ей большую мобильность и в целом позволит ускорить процесс привлечения талантливых специалистов из частного сектора. 

Вместе с тем упрощен порядок участия госслужащих в общих конкурсах. 

Так, в ноябре прошлого года в закон внесены поправки, освобождающие госслужащих от прохождения тестирования при участии в общем конкурсе. Таким образом, госслужащие теперь принимают участие в общих конкурсах не на общих основаниях, а по упрощенному порядку по аналогии с внутренним конкурсом. 

В этой связи сокращение этапов конкурса не окажет отрицательного влияния на принципы меритократии, отметили в АГДС. 

Loading...