Братья-путешественники 46 дней шли пешком из Алматы до родины Абая

Небывалый ранее пеший поход совершили два брата, преодолев почти 1200 километров. Изначально на маршруте было четыре человека, но двое, не выдержав, сошли с дистанции, передает «Хабар 24».

Братья-путешественники 46 дней шли пешком из Алматы до родины Абая
Кадр из видео телеканала «Хабар 24»

Братья-волонтеры Дамир и Даулет Кушеевы начали свой путь из Алматы 12 июня.

Оттуда своим ходом они дошли до села Караул Абайского района, побывали в урочище Жидебай и посетили сакральные места на родине великого поэта.

Свой поход братья приурочили к двум знаменательным датам — Году волонтеров и юбилею Абая Кунанбаева.

Проект, призванный привлечь интерес подрастающего поколения к истории и культуре казахского народа, получил название «Путь к Абаю».

«Это у нас первый проект. Он пришел как озарение, спонтанно. То есть быстро собрались и пошли. Некоторые останавливались, говорили, почему не на машине, почему не на велосипеде, не на лошади. Если есть цель, ты будешь к той цели идти. Мы поставили цель. Мы дошли», — говорит Дамир Кушеев.

Изначально в составе экспедиции было четверо, но двое не выдержали нагрузки и сошли с дистанции.

Дамир с братом решили продолжить свой путь. Дойдя до родины Абая, волонтеры посетили мавзолей, где захоронен поэт, сакральные места, медресе, где учился Абай, а также дом, где проживал казахский мыслитель.

«Как бы бросить вызов себе, бросить вызов природе. Как видите, дожди. В ВКО нас постоянно сопровождали дожди, штормовые ветры, жара.

Были такие моменты, когда люди останавливались, говорили: «Давайте подвезем, мы никому не скажем». Чтобы избавиться от таких назойливых, мы говорили, что у нас спутниковая связь, за нами следят. Хотя это дело принципа», — рассказал Дамир Кушеев.

В день путешественники проходили по 40 километров, делая небольшие перерывы.

Семей стал завершающим пунктом их долгого путешествия. Путь от Алматы до родины Абая вдохновил ребят на новые творческие идеи.

Loading...