Маски обязательны: Минздрав Казахстана издал приказ

30 июля министерством здравоохранения РК издан приказ, согласно которому граждане обязаны носить маски в общественных местах, передает ИА «NewTimes.kz».

Маски обязательны: Минздрав Казахстана издал приказ
Фото: pixabay.com

По словам министра здравоохранения РК Алексея Цоя, инфраструктурные и человеческие ресурсы сферы здравоохранения небезграничные. Мировой опыт борьбы с коронавирусом показывает, что от принимаемых стабилизационных мер здравоохранения — от качества медпомощи и эпидемиологических мероприятий — зависит только 30%. Остальное всецело зависит от поведения общества — от соблюдения масочного режима и эпидемиологических норм, социального дистанцирования.

«В этой связи  для предупреждения дальнейшего распространения КВИ был предпринят ряд организационных и правовых мер, направленных на соблюдение населением карантинных требований. МЗ РК совместно с уполномоченными органами разработан и согласован порядок привлечения лиц к адмответственности за нарушение ограничительных мероприятий, в том числе карантина», — отметил министр на брифинге в СЦК.

«Для закрепления положительной динамики показателей заболеваемости и смертности от КВИ, влияния поведения населения на распространение инфекции, данных, свидетельствующих, что такая мера, как ношение маски, снижает риск заражения на 30%, 30 июля 2020 министерством здравоохранения издан приказ, согласно которому граждане обязаны носить маски в общественных местах на улице», — отметил Алексей Цой.

Норма вошла в приказ «О внесении изменений в некоторые приказы министерства здравоохранения и министерства национальной экономики».

В приказе говорится, что для недопущения распространения COVID-19 в местностях и (или) объектах, где проводятся санитарно-противоэпидемические, санитарнопрофилактические мероприятия, осуществляется:

1) определение групп лиц, с повышенным риском заражения COVID-19;

2) использование средств индивидуальной защиты и антисептиков, в том числе ношение медицинских масок на открытом воздухе (на улице, вне дома);

3) использование средств для бесконтактной термометрии;

4) социальное дистанцирование людей;

5) проветривание и дезинфекция помещений;

6) функционирование стационаров;

7) особый режим работы в соответствии с настоящими Санитарными правилами и требованиями, устанавливаемыми главными государственными санитарными врачами;

8) выделение в организациях здравоохранения помещений для изоляции на случай выявления пациента с клиническими признаками, не исключающими COVID-19;

9) распределение в организациях здравоохранения ежедневного потока пациентов (по другим нозологическим заболеваниям) с исключением пересечения их с пациентами с подозрением на заболевание COVID-19.

Ранее сообщалось, что главный санитарный врач РК Айжан Есмагамбетова подписала новое постановление, согласно которому обязала казахстанцев носить защитные маски в помещениях и на улице.

Loading...

12 августа, среда