Подпольно продавать жертвенных животных на Курбан айт умудрились в Казахстане

Жертвоприношение на Курбан айт кардинально изменилось в этом году из-за пандемии. Казахстанцы могли выбрать животных для ритуала онлайн, для этого запустили специальный сайт. Вот только избежать подпольной продажи животных все равно не получилось, передает КТК.

Подпольно продавать жертвенных животных на Курбан айт умудрились в Казахстане
Фото: кадр из видео

По словам местных властей, всего в обряде жертвоприношения задействовано не больше 100 человек и у всех работников есть медицинские книжки. После расфасовки мяса по пакетам его загружают в машины и вывозят в город. Однако некоторые жители все-таки умудрились пробраться на рынок и выйти оттуда с покупками.

Чтобы никто не приходил на рынок самостоятельно, в Казахстане создали специальный сайт, через который можно подать заявку на жертвоприношение и оплатить его онлайн. Только в этом случае забрать кусок жертвенного мяса домой не получится. Волонтеры развозят его нуждающимся семьям. 

«Всего заявку на проведение онлайн-жертвоприношения в этом году подало почти 1000 человек. Нуждающихся семей, конечно, намного больше, почти 4500 заявок поступило на сайт. Сейчас стараемся распределить мясо, чтобы всем хватило. Здесь никого из посторонних не пускают, я видел несколько человек, кто купил барана и ушел, но чтобы специальную молитву читать, такого нет у нас», – говорит главный имам республиканской мечети «Хазрет Султан» Ерболат Жусупов. 

Читайте также: Алматинец раздал жертвенное мясо на миллион тенге нуждающимся в честь праздника Курбан айт

Несмотря на то что подъезды к рынку патрулируют полицейские, баранов астанчанам продают и другие предприимчивые торговцы. Животных они перевозят либо в грузовых машинах, либо в багажниках легковушек. Ну а некоторые и вовсе оставляют связанных баранов прямо на улице. 

«Если сравнивать с прошлым годом, то в этом полная тишина. Решили сделать все онлайн, но сам народ в это особо не верит и не понимает, как все это можно сделать на расстоянии. Многие же привыкли ходить на рынки, смотреть, торговаться и только потом покупать баранов или лошадей на праздник», – делится Асхат Ашимов. 

Поднимать цены в этом году торговцы не стали. Сейчас жертвенных животных продают  не дороже 40 тыс тенге. Но и на них нет особого спроса. 

Никого из задержанных полицейские штрафовать не стали. С нарушителями просто провели беседу. Стражи порядка пресекают стихийную торговлю скотом во дворах и возле трасс. За несколько дней с проезжей части убрали несколько машин с животными. Такие строгие правила будут действовать еще как минимум двое суток.     

Loading...

8 августа, суббота