Необычная инсталляция из 4 тыс пакетов появилась в Нур-Султане

В одном из парков Нур-Султана появился новый арт-объект. Конструкцию соорудили из полиэтиленовых пакетов, передает телеканал «МИР24».

Необычная инсталляция из 4 тыс пакетов появилась в Нур-Султане
Кадр из видео mir24.tv

Четыре тысячи полиэтиленовых пакетов понадобилось Сауле Сулейменовой для создания инсталляции на тему загрязнение города пластиковым мусором.

На полотне размером 3 на 5 метров художник изобразила детей, играющих в футбол рядом со свалкой.

Все это на фоне новой столицы со сверкающими небоскребами. Аппликация из пакетов выполнена по реальному фото.

«Я не хочу никого поучать и показывать пальчиком. Я просто предлагаю отнестись к мусору по-другому», — делится художница Сауле Сулейменова.

По данным ассоциации экологических организаций, в стране ежегодно образуется около пятисот тысяч тонн пластикового мусора.

А перерабатывают не более десяти тысяч. Предприятий по переработке не хватает. Их в стране около ста.

«Собирают у населения пластик и они его переливают и из него делают разные вещи, которые можно использовать в хозяйственной деятельности дома.

Это горшки для цветов, скамейки и т.д.», — рассказывает заместитель председателя правления ассоциации экологических организаций Казахстана Елдос Абаканов.

Семья Беляковых уже несколько лет не использует пластиковую посуду и пакеты.

Вместо них исключительно стекло и тканевые сумки. Подсчитали: только за десять месяцев не взяли более полутора тыс полиэтиленовых пакетов.

«Главная цель — меньше потреблять. Купил сумку и десять лет ей пользуйся. Чем за эти десять лет для тебя произведут сотни тысяч пакетов, потратят воду, свет», — поясняет экоактивист Андрей Беляков.

В 2025 году пластиковых пакетов в стране больше не будет, уверены чиновники. Они запретили их использование на законодательном уровне.

Loading...

9 августа, воскресенье