Снизится ли стоимость жилья в Казахстане, ответили в ЖССБ

Председатель правления АО «Жилстройсбербанк Казахстана» Ляззат Ибрагимова ответила на вопрос о том, когда в стране может снизиться стоимость жилья, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на PrimeMinister.kz.

Снизится ли стоимость жилья в Казахстане, ответили в ЖССБ
Фото: freepik.com

По ее мнению, число нуждающихся семей можно сократить в течение планомерной работы за 7-8 лет, если точечно отрабатывать источники, по которым нужно выдавать. 

«Конечно же, необходимо, чтобы каждый человек вносил вклад в систему, чтобы он копил и хотя бы имел на депозите 20-25% для того, чтобы разрабатывать новые удобные продукты. Поэтому мы выступаем с инициативой рассмотреть возможность жилищных отчислений», — пояснила она.

Вместе с тем глава ЖССБ сказала, что на рынке недвижимости самый популярный вопрос «Когда упадут цены?». 

Ляззат Ибрагимова отметила, что после карантина наблюдается всплеск интереса к ипотеке. В июне ЖССБ выдал более 5 тыс займов. Это отложенный спрос с марта, апреля и мая. В июле также спрос был очень высокий. 

«Мы реализуем еще «Бақытты отбасы», «Әскери баспана», полную реализацию рассмотрения заявок «5-10-20» начнем с августа. Единственное, я могу сказать, что на рынке элитного жилья видим падение стоимости, потому что очень большие, дорогие квартиры мало востребованы. Я прогнозирую снижение цен на рынке вторичного жилья, потому что там все зависит от скорости продажи, т.е. если хотите высокую цену, будете долго продавать. Платежеспособность населения влияет очень сильно, карантин сильно сказывается на доходах населения, поэтому, думаю, никаких факторов, которые бы способствовали росту цен на недвижимость в Казахстане, нет», — заявила председатель банка.

Также она отметила, что при этом в долгосрочной перспективе спрос будет большой, потому что демографическая структура населения сформирована таким образом, что в стране очень много молодых людей, более 200 тыс ежегодно. Через 12 лет это будет 350 тыс молодых людей старше 20 лет, которые женятся, нарожают детей и будут нуждаться в жилье. 

Глава ЖССБ напомнила, что 1 июля стартовала новая программа — собственный продукт банка «Жас отбасы». 

«Если вы в браке меньше трех лет и открываете депозит, можете 50% стоимости сразу внести, тогда у вас будет пониженная ставка. У нас там 8,5%, а мы для молодой семьи специально сделали 6%. 

Спрос очень большой — около 1,5 тыс депозитов открыли только за месяц. Многие семьи теперь пишут: «Почему 3 года? 5 лет тоже небольшой срок для молодой семьи. Нас тоже поддержите». Мы эти предложения будем рассматривать. Поэтому нам важно, чтобы трансформация в Отбасы банк происходила не только на бумаге. Мы хотим, чтобы у всех семей был равный доступ независимо от профессии, социального статуса, а именно в зависимости от дохода. То есть каждая семья с низким доходом должна претендовать на ипотеку с более низкими ставками», — пояснила она.

Теперь в ЖССБ будут внедрять эти принципы.

До конца года банк вместе с министерством индустрии и инфраструктурного развития реализует большой пакет законодательных инициатив.

«При поддержке правительства будем реализовывать, объяснять обществу, а уже потом, когда полностью подготовимся, чтобы соответствовать высокому статусу Отбасы банка, проведем процесс переименования», — резюмировала Ляззат Ибрагимова.

Ранее мы писали, что Ляззат Ибрагимова рассказала о программе «Нұрлы жер», в которой будет запущен новый пилотный проект по обеспечению населения кредитным жильем «5-10-20».

В статье:
Loading...