Перуашев не получил ответа от Минздрава по ФСМС и обратился к Шпекбаеву

16 июля председатель партии «Ак жол» Азат Перуашев направил в Минздрав письмо о нарушениях фонда медстрахования в обеспечении стационаров реанимационными отделениями. Однако в связи с отсутствием ответа 3 августа по данной проблеме он обратился в агентство по противодействию коррупции, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу партии.

Перуашев не получил ответа от Минздрава по ФСМС и обратился к Шпекбаеву
Фото: unsplash.com

16 июля в открытых источниках появилась информация о систематическом нарушении сотрудниками фонда социального и медицинского страхования требования гарантированного объема бесплатной медицинской помощи о наличии реанимационных отделений при заключении договоров о стационарной помощи.

Согласно этой информации, правилами ГОБМП было предусмотрено обязательное требование, что на каждые 100 коек в стационаре должно открываться не менее 15 реанимационных мест с соответствующим оборудованием, включая аппараты ИВЛ.

Однако, как утверждает основатель одной из первых частных клиник в РК Куаныш Керимкулов, должностные лица ФСМС на основе коррупционных отношений заключали договоры на стационарную помощь населению в обход данного требования ГОБМП, что привело к отсутствию реанимационного оборудования в критический момент.

Как утверждает автор публикации, соблюдение требований ГОБМП, напротив, позволило бы спасти жизни многих людей и значительно снизить последствия пандемии COVID-19 и пневмонии.

В тот же день, 16 июля, Азат Перуашев направил запрос министерству здравоохранения РК с просьбой подтвердить или опровергнуть информацию о наличии в правилах ГОБМП требования о создании реанимационных отделений на определенное количество мест в стационарах с обеспечением необходимым оборудованием.

Однако до 3 августа ответа министерства на данный вопрос глава «Ак жола» так и не получил.

В этой связи Азат Перуашев попросил руководителя антикоррупционной службы Алика Шпекбаева провести проверку изложенной информации, а в случае ее подтверждения рассмотреть вопрос о привлечении к ответственности виновных должностных лиц и устранении указанных недостатков в оборудовании медицинских стационарных учреждений.

Loading...