Трое столичных школьников завоевали серебро на престижной олимпиаде по математике

Казахстанские школьники достойно представили страну на олимпиаде Cyberspace Mathematical Competition, которая проводилась Американской Математической Ассоциацией (MAA) и международной платформой AOPS, передает официальный сайт акимата.

Трое столичных школьников завоевали серебро на престижной олимпиаде по математике
Фото: astana.gov.kz

Председателем жюри выступил Yufei Zhao — американский математик, автор многих книг и публикаций, профессор MIT.

Сборная команда Казахстана завоевала одно золото, три серебра, две бронзы и заняла 20-е место в общекомандном зачете.

Победителями и призерами стали Айбек Мырзатай — золотая медаль, Касым Муханбетияр, Данат Дуйсенбеков, Марлен Раушано стали обладателями серебряных медалей, Дильназ Уалиева, Нуртас Шынтас — бронзовые призеры, Батырхан Сакенов был отмечен грамотой.

«В олимпиаде участвовало около 80 стран, проводилась она в формате онлайн. Задания мы загружали на специальную платформу, где учителя из разных стран проверяли решения. Организаторы охарактеризовали ее как «веселую тренировку» перед международной олимпиадой по математике, которая должна пройти также в сентябре в формате онлайн.

Когда пишешь олимпиаду сидя дома — это отличается от того, когда решаешь все, сидя в аудитории. И это мне запомнилось. Иногда забываешь, что это олимпиада, и начинаешь относиться чуть проще», — рассказал обладатель серебряной медали, выпускник БИЛ города Нур-Султан Данат Дуйсенбеков.

В тройку лучших стран вошли Россия, Америка и Корея. Украина заняла 15-е место, Азербайджан — 25-е, Армения — 45-е, Таджикистан — 50-е, а Узбекистан – 54-е. Победа наших школьников — это победа учителей и родителей, успех школ, в которых обучаются наши победители: БИЛ Атырау, Haileybury Almaty, БИЛ Нур-Султана, Зерде Нур-Султана и РФМШ Алматы.

Loading...

22 сентября, вторник