Цой ответил, почему продлили карантин и скрывает ли Минздрав статистику по заболевшим

Как отметил Алексей Цой, все эти пациенты не появились из ниоткуда, они лежат в стационарах, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на СЦК.

Цой ответил, почему продлили карантин и скрывает ли Минздрав статистику по заболевшим
Фото: total.kz

Журналисты на брифинге спросили, не скрывает ли Минздрав реальные цифры по заболевшим или причина карантина скрывается в другом.

«Если бы наши стационары были полны или переполнены, то можно было бы говорить о критической ситуации. Но сейчас мы видим 35% заполняемости коек с учетом всех пациентов, мы можем констатировать, что эти данные объективные, прозрачные, и, самое главное, система их обеспечивает коечным местом и лекарствами», — сказал министр.

По его словам, система не только обеспечивает, но и имеет запас прочности на 70% вперед.

«Если сравнить с ситуацией 2-3-недельной давности и ажиотаж, когда не могли лечь в стационары и искали лекарства массово, социальные сети были переполнены различными комментариями, и сейчас, вы увидите, что реально улучшение показателей есть. Не идеальная ситуация, но положительные сдвиги видим и надеемся, что динамика сохранится», — отметил Цой.

По данным Минздрава, за последние сутки зафиксирован 5181 отрицательный ПЦР-тест на коронавирусную пневмонию.

На сегодняшний день в Казахстане выявлено 92 662 заболевших коронавирусом.

Ранее на брифинге министр здравоохранения РК перечислил регионы, которые лучше всего справляются с эпидемией коронавирусной инфекции. 

Чиновник напомнил о важности соблюдения масочного режима. 

Также Алексей Цой сообщил о летальных случаях за сутки от COVID-19 и пневмонии. Кроме того, министр высказался о дальнейшем продлении карантина.

Министр здравоохранения также ответил на вопрос о выплате компенсации заболевшим медицинским сотрудникам, которых выявили до объединения статистики по КВИ и пневмонии.

Вместе с тем в МЗ РК рассказали, что умерших от пневмонии пациентов будут хоронить так же, как и умерших от коронавируса, и о реабилитации инфицированных коронавирусной пневмонией казахстанцев.

Также Алексей Цой рассказал о готовности Минздрава к осенней вспышке вирусных заболеваний.

Loading...

22 сентября, вторник