Казахстанцам не будут продавать сигареты и алкоголь без удостоверения личности

По новому кодексу о здоровье все без исключения покупатели обязаны доказать, что им уже исполнился 21 год. Продавцы могут отказать даже пенсионерам, если у них нет документов, передает телеканал КТК.

Казахстанцам не будут продавать сигареты и алкоголь без удостоверения личности
Кадр из видео телеканала КТК

За нарушение правил грозит штраф. Несогласных с новым законом много. Люди уверены: пользы от этого не будет ни здоровью, ни бизнесу.

Ахметжан Баратов теперь не выходит из дома без удостоверения личности даже за сигаретами. Правда, какой в этом смысл, не понимает.

Он уверен, вредную привычку из-за этого бросать не станут.

«Я согласен, конечно, если молодые ребята заходят и у них спрашивают. Но независимо от возраста – это смешно. Мне не трудно, конечно, показывать. Но я, например, из дома вышел только сигареты купить – если удостоверение не взял, без сигарет должен остаться?

Оттого, что удостоверение должны показывать, курить меньше не станут. Если введут штрафные санкции, то, мне кажется, еще хуже коррупция будет», — убежден мужчина.

Продавцы рассказывают, на нововведения покупатели реагируют по-разному: кто-то с юмором, кто-то — с недоумением.

Некоторые просто отказываются от покупки. Из-за этого уже падают продажи.

«Кто-то возмущается, особенно взрослые, потому что свыше 25 лет все равно по человеку уже видно. Продажи упали у нас. Удостоверения просим, но люди просто разворачиваются и уходят.

Вообще бессмысленно. Если у молодежи, то да, все равно я спрашиваю. Ну а у взрослых зачем спрашивать?» — рассказывает продавец Ляззат Кобжасарова.

Не видят смысла в новых правилах и юристы. Специалисты говорят, закон нужно доработать. Только тогда можно объяснить, для чего придумали это новшество.

«Я не знаю, для чего. Если преследовали цели именно по возрасту, ну оставили бы как раньше. То есть, будем говорить, продавец сам несет ответственность за возраст.

Если он видит взрослого человека, ну зачем ему требовать удостоверение, и так понятно. А у молодежи пусть требуют. То есть надо обязательно внести изменения, надо написать, что все-таки по возрасту», — объяснил юрист Сергей Уткин.

Нововведения коснулись не только продажи сигарет. Продавец вправе отказать клиенту, который пришел без документов покупать кальян, электронные сигареты или алкоголь.

За нарушение предпринимателю грозит штраф. Новые правила сбили с толку и курильщиков, и продавцов.

Многие не согласны с нововведениями. Юристы уверены, в закон необходимо внести уточнения. Потому что остается много вопросов, на которые ответы знают не все.

Напомним, 7 июля главой государства подписан Кодекс Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения».

К слову, одна из норм кодекса предусматривает ограничение использования табачных изделий.

Loading...

26 сентября, суббота