Токаев подписал новый Кодекс о здоровье

Главой государства подписан Кодекс Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения», передает ИА «NewTimes.kz».

Токаев подписал новый Кодекс о здоровье
Фото: Акорда

Новый кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения»  был направлен на подпись главе государства после долгих общественных экспертных дискуссий и доработки.

В частности, в нем в целях повышения статуса медицинских работников предусмотрен целый ряд принципиально новых гарантий, льгот и стимулирующих выплат.

Кодекс направлен на повышение качества медицинского обслуживания населения, развитие медтехнологий, совершенствование контроля в этой сфере.

Одна из норм кодекса предусматривает ограничение использования табачных изделий. К примеру, повышен возрастной ценз для продажи табачных изделий с 18 до 21 года.

Внесены также изменения в норму о донорстве. Включен запрет на трансплантацию органов иностранцам, а вывоз за рубеж разрешен только для пересадки гражданам Казахстана.

Что касается вакцинации, в новый кодекс внесены поправки, предусматривающие разделение прививок на плановые обязательные профилактические по перечню заболеваний, определяемому уполномоченным органом, а также по эпидемиологическим показаниям, осуществляемые на добровольной основе.

При этом усиливается ответственность за качество и эффективность применяемых вакцин.

В детские сады непривитые дети будут приниматься после достижения в группах коллективного иммунитета.

С текстом кодекса можно будет ознакомиться после публикации в печати.

Главой государства также подписан закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам здравоохранения»

Текст закона публикуется в печати.

Loading...

6 августа, четверг