Мусин попросил у правительства РК денег на улучшение интернета

Министерство цифрового развития и инноваций запросило дополнительные средства на улучшение интернета в стране, передает ИА «NewTimes.kz».

Мусин попросил у правительства РК денег на улучшение интернета
Фото: freepik.com

Первый вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин рассказал о проводимой работе по обеспечению населения высокоскоростным интернетом.

Он напомнил, что в рамках предвыборной программы партии Nur Otan поручено до конца года обеспечить высокоскоростным интернетом населенные пункты с численностью более 250 человек. 

Мусин отметил, что на сегодняшний день 118 городов и 4273 села оснащены высокоскоростным интернетом с использованием технологий 3G и 4G. В городах и крупных населенных пунктах используется оптическая связь. До конца года планируется обеспечить интернетом 928 сел. Из них 97 — до сентября.

«Сегодня 4422 школы обеспечены высокоскоростным интернетом свыше 8 Мбит. Еще 1086 школ имеют техническую возможность поднять интернет до этого уровня. Для этого акиматам необходимо предусмотреть соответствующие средства», — прокомментировал он.

Также первый вице-министр дополнил, что для решения проблемы расширения зоны покрытия и скорости подключения к интернету с марта построено 306 базовых станций и проведена модернизация 1802 из них. 

Более 105 тыс новых домов подключены к проводному интернету.

Вместе с тем Мусин доложил о дополнительных мерах по улучшению качества интернета. По его словам, министерство проанализировало радиочастотный спектр в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте. На основании показателей определены точные локации для установления дополнительных антенно-мачтовых сооружений.

«Мы просим вас поручить акиматам оказать содействие в выделении земельных участков и проведении к ним электричества. После чего мы совместно с акиматами готовы найти частного инвестора, который возведет антенно-мачтовые сооружения, таким образом, решим проблему с зонами, где слабые сигналы», — сказал чиновник.

По его словам, такую работу необходимо проводить повсеместно. Кроме того, Багдат Мусин указал на необходимость выделения дополнительных средств для дооснащения передвижными измерительными комплексами, автомобилями и носимыми измерительными приборами.

Также отмечено, что теперь образовательные платформы будут располагаться в центрах обработки данных Казахтелекома на местах. Ранее все было централизовано, и это вызывало определенные сложности скопления интернет-трафика в одном месте. Данное решение позволит локализовать образовательные ресурсы по регионам, соответственно, снизится нагрузка на интернет. Кроме того, появится возможность использовать функции видео-конференц-связи.

Loading...