Работа & COVID-19: Безопасность и охрана труда во время пандемии

Защита здоровья и прав сотрудников всегда во главе угла многих казахстанских предприятий. В период распространения коронавирусной инфекции данные требования усилены в разы. Редакция ИА «NewTimes.kz» решила выяснить, как компании наладили работу в современных условиях, выявлены ли нарушения в области безопасности и охраны труда и что делают профильные ведомства, чтобы улучшить ситуацию в сфере соблюдения прав работников.

Работа & COVID-19: Безопасность и охрана труда во время пандемии
Коллаж ИА «NewTimes.kz»

Сохранить здоровье сотрудников, обеспечить бесперебойную работу производства — это пути, по которым движется одно из отечественных предприятий в области пищевой промышленности. С первых дней чрезвычайного положения и по настоящее время на этом предприятии, расположенном в Акмолинском регионе, приняли оперативные меры по минимизации заболеваемости сотрудников. Здесь закупили тепловизоры, установили санитайзеры, приобрели ИФА-, ПЦР-тесты, разработали внутреннюю систему социального дистанцирования. Более того, на местах ведется выдача витаминных комплексов. По аналогичному пути идут многие предприятия, которым важно сохранить производственную и экономическую активность с минимальными рисками и без потерь человеческих ресурсов. Однако, как отмечают государственные инспекторы труда, на сегодняшний день выявлены немало фактов несоблюдения требований по безопасности и охране труда.

«По состоянию на 1 июля текущего года проведено 1 908 проверок и выявлено 3 015 нарушений. За прошлый год эта цифра составила 6 927. Из общего количества 2 097 фактов относятся к сфере трудовых отношений (в 2019 году — 5 576). В области безопасности и охраны труда выявлено 801 нарушение, что на 36,1% ниже аналогичного периода 2019 года, а в сфере занятости населения – 120 (в 2019 году — 98). Основные нарушения законодательства, связанные с безопасностью и охраной труда, выразились в необеспечении безопасных условий труда (211 или 26,3%), не проведении обучения работников безопасности труда (124 или 15,4%), отсутствии службы или ответственного лица по охране труда (15 или 1,8%). Работодателям выдано 1 088 предписаний и наложено 500 штрафов на сумму 86,7 млн тенге.  В силу реальной угрозы жизни и здоровью работников по требованию государственных инспекторов труда работодателями освобождено от занимаемой должности 16 должностных лиц, запрещена работа деятельность одной организаций, 521 дел переданы в правоохранительные органы, по которым возбуждено 56 уголовных дел», — привели статистику в министерстве труда и социальной защиты населения РК.

Инфографика ИА «NewTimes.kz»

Как добавляют в минтруда, помимо нарушений в области охраны и безопасности труда на отечественных предприятиях нередки случаи, когда работодатели имеют задолженности по заработной плате. Примечательно, что на 10 июля общая сумма по сравнению с началом года снизилась на 420 млн тенге или на 30% (на начало нынешнего года сумма задолженности составляла 1,42 млрд тенге, на начало 2019 года — 1,98 млрд тенге) и составила 1 млрд тенге. Из них текущая и просроченная задолженность — 404 млн тенге (на 29 предприятиях) перед 1 261 работниками. 

«Наибольшее количество текущей и просроченной задолженности отмечено в Алматинской (117 млн тенге), Костанайской (55,8 млн тенге) и Северо-Казахстанской (60 млн тенге) областях. Задолженность на предприятиях банкротах и находящихся на стадии реабилитации составляет 578 млн тенге перед 1,2 тыс работниками на 49 предприятиях. Наибольшее количество задолженности отмечено в Алматы (61,7 млн тенге), Восточно-Казахстанской (105,9 млн тенге), Западно-Казахстанской (90,7 млн тенге) и Мангистауской (96,6 млн тенге) областях. По состоянию на 1 июля текущего года государственными инспекторами труда рассмотрено 11 743 жалоб и заявлений граждан по нарушению трудового законодательства, из них 11 390 заявлений (96,9%) по вопросам трудовых отношений.  Министерством труда и социальной защиты населения Республики Казахстан продолжается информационная кампания по присоединению предприятий республики к концепции «Нулевого травматизма» или Vision Zero, которая предусматривает семь золотых правил, позволяющих снизить производственный травматизм, сократить количество рабочих мест с вредными условиями труда. На 1 июля 2020 года 291 предприятие присоединилось к Концепции. Также реализуется «Дорожная карта по снижению производственного травматизма и рабочих мест с вредными условиями труда в Республике Казахстан на 2019-2023 годы», которая направлена на обеспечение работников безопасными условиями труда», — добавили в ведомстве. 

Следует отметить, что Vision Zero — один из новых подходов в организации безопасности, гигиены и охраны труда на всех этапах производства. То есть все те компании, которые присоединились к концепции, взяли на сея обязательство сокращать количество несчастных случаев и рабочих мест, где вредные для здоровья человека условия труда. Примечательно, что с момента внедрения данной концепции на отечественных предприятиях наблюдается снижение количества пострадавших на производстве.

Loading...

20 сентября, воскресенье