«Утекают в общую канализацию»: Стоки ковидных больниц начнут обеззараживать в Алматы

Во всех ковидных госпиталях планируется построить терминалы по утилизации медицинских отходов, а также системы обеззараживания сточных вод, рассказал в прямом эфире на телеканале «Алматы» аким Алматы Бакытжан Сагинтаев, передает ИА «NewTimes.kz».

«Утекают в общую канализацию»: Стоки ковидных больниц начнут обеззараживать в Алматы
Фото взято с сайта med.mcfr.kz/

«Недавно мы изучали опыт Японии, Европы, и там говорится, что вся инфекция там. Если вы хотите знать ситуацию в городе — сходите на общегородские стоки. Поизучайте, вы все поймете.

Со всех наших ковидных больниц стоки утекают в общую канализацию, что бы мы ни делали, другая инфекция снова придет.

Мы приняли решение при каждой больнице первого и второго эшелона провести обеззараживание. Специалистов пригласили. Деньги выделили. Это, может, не связано с вирусом, но любую инфекцию надо обеззараживать», — сказал Сагинтаев.

Аким города также высказался по поводу утилизации медицинских отходов

Он отметил, что заниматься уничтожением медотходов должны специальные компании, но насколько они это правильно делают — это уже другой вопрос.

«Поэтому мы приняли решение поставить при каждой ковидной больнице автономную станцию по утилизации медицинских отходов. Это нужно для того, чтобы по всему городу не гуляли эти инфекционно-зараженные отходы, медицинские изделия и много чего, которые утилизируются медицинскими организациями», — сказал аким.

 Бакытжан Сагинтаев также рассказал, что станции будут вакуумным способом очищать отходы от всех бактерий.

«Потом уже в чистовом виде все отходы класса Б и В уже переходят в класс А. То есть, они уже практически становятся бытовым отходом, упаковываются и вывозятся на полигон.

Тем самым мы уничтожаем все инфекции и бактерии и проводим, таким образом, работу на территории самой больницы, не выходя за пределы. Мы об этих мерах докладывали правительству, и оно нас полностью поддержало», — добавил Сагинтаев.

Loading...

22 сентября, вторник