Тело умершего от пневмонии может быть заразно, предупреждают эпидемиологи РК

Казахстанские эпидемиологи предлагают считать усопших с заболеваниями легких потенциально опасными. Ведь не исключено, что пневмония могла быть вызвана коронавирусной инфекцией, передает телеканал КТК.

Тело умершего от пневмонии может быть заразно, предупреждают эпидемиологи РК
Кадр из видео телеканала КТК

Людей, умерших от пневмонии, в Казахстане хоронят на общем кладбище, специальные места для этого не выделяются.

У покойных не берут анализ на коронавирус. Его отменили больше месяца назад. Эпидемиологи с этим не согласны. Уверяют: пневмония может быть вызвана коронавирусной инфекцией.   

Заразиться от усопших живые могут через касания. Специалисты поясняют, опасно все: и одежда усопшего, и в первую очередь кожа. Вирус легко приживается на поверхностях и слизистых.

«Первые несколько суток тело может представлять опасность как источник инфекции для окружающих. Потому что при вскрытии и транспортировке из легких таких больных может выходить воздух, а вместе с ним и вирусные частицы попадают в окружающую среду.

Большое количество заболевших пневмонией, но у них ПЦР отрицательный. Их надо рассматривать как потенциальную коронавирусную инфекцию. И правила захоронения и обращения должны быть такими же, как и при подтвержденном диагнозе», — говорит заведующая кафедрой микробиологии и вирусологии КазНМУ имени С. Асфендиярова Бахыт Рамазанова.

В зоне особого риска — судмедэксперты и патологоанатомы. Не меньше рискуют и сотрудники бюро ритуальных услуг.

Омовение и переодевание покойного — угроза заражения. Чтобы не заболеть, специалисты советуют надевать защитные костюмы и обрабатывать инструменты.

Но и этого может быть недостаточно: вирус постоянно мутирует.

«Заразиться можно, как известно, практически от любой поверхности. Единственное, как от умершего нельзя заразиться, — это воздушно-капельным путем.

Необходимо соблюдать все правила. Нужно обращаться с телом, находясь в защитном костюме. Очень тщательно обрабатывать после работы приборы. Вирус на металлической гладкой поверхности сохраняется до 15 дней», — рассказывает главный научный сотрудник Научного центра гигиены и эпидемиологии имени Х. Жуматовой Борис Каральник.

Эпидемиологи предполагают, что тело усопшего может быть заразно еще как минимум три дня после смерти. А потому заболеть могут родные и участники прощальной церемонии.

Передача вируса от мертвого живому в мире совсем не редкость.

«В разных регионах и разных религиях прощание с телом усопшего проходит по-разному. В некоторых случаях это связано с касанием тела усопшего и его поцелуями. При этом происходит заражение тех, кто целовал или прикасался.

Так, в Адыгее, в России, 30% прощавшихся в одном случае были заражены. В Мордове этот процент достиг 50%», — говорит доктор медицинских наук Дмитрий Еделев.

Чтобы не подхватить опасный вирус, специалисты просят соблюдать правила захоронения. Даже если ПЦР-тест умершего оказался отрицательным, не забывайте о масках, перчатках и дистанции.

Loading...

22 сентября, вторник