Красивая разметка и новый график: Фоторепортаж из дежурных классов столичной школы

Школа-лицей №76 Нур-Султана уже готова принять учеников дежурных классов. В учебном заведении уже подготовили более 50 кабинетов, разработали новый график занятий, закупили санитайзеры. Учителя постарались, чтобы пребывание в школе учеников дежурных классов было не только безопасным, но и увлекательным. Подробности — в фоторепортаже  ИА «NewTimes.kz».

Красивая разметка и новый график: Фоторепортаж из дежурных классов столичной школы
Фото: NewTimes.kz

Директор школы-лицея №76, которая расположена на левом берегу столицы, Сапура Сейдуалиевна Тулекова делает обход трехэтажного здания. В этом году хлопот сотрудникам учебного заведения прибавилось — все кабинеты пришлось переоборудовать. Теперь в них будут учиться дежурные классы. 

«Таким образом, в лицее уже есть 52 дежурных класса. Мы специально подготовили с запасом. В каждом кабинете оборудовали только по 15 мест, конечно же, с соблюдением дистанции между детьми. Процесс организовали так, чтобы каждый класс заходил в школу в разное время во избежание массовости у входа и с соблюдением дистанции между детьми. С этой целью мы также время перемен для каждого класса сделали индивидуальным, чтобы дети не пересекались», — делится Сапура Сейдуалиевна.

По ее словам, в 76-м лицее насчитывается 1614 учеников начального звена. Родителям младшеклассников разрешили выбрать формат учебы — дистанционно из дома или в дежурном классе в стенах школы.

«На сегодняшний день у нас есть приблизительное число детей, которые будут обучаться в дежурных классах. Но думаю, количество поменяется. В зависимости от эпидемиологической ситуации решение родителей может измениться. В основном дежурные классы выбрали родители первоклассников. Это понятно: ребенок должен узнать, что такое школа, как сидеть за партой. А среди родителей учеников 2, 3 и 4 классов где-то 30-40% вызвались отдать детей в дежурные классы. Но дежурные классы не все предметы будут изучать в школе. Из 22 уроков, которые по учебному плану они должны пройти за неделю, только 10 уроков получат в школе. То есть основные предметы — математика, обучение грамоте, литература — учат в школе, все остальные — дистанционно»,  — сообщила директор школы.

Сапура Сейдуалиевна отметила, что в школе проведена максимальная подготовка к новому учебному году.  В каждом классе есть санитайзеры, антибактериальное мыло и бумажные полотенца. Коридор поделен на блоки, охватывающие по четыре кабинета, в каждом установлены санитайзеры и специальные коврики.

В холлах, коридорах и классах на пол нанесена разметка для соблюдения социальной дистанции. 

«Разметку клеили не просто так, а постарались, чтобы этот процесс был для детей увлекательным. Мы заранее закупили все необходимое для санитарной  и дезинфекционной обработки. Подготовили дезинфекционный туннель. В рамках госзаказа приобрели тепловизор, но его еще не доставили», — рассказывает директор.

«Еще в четвертой четверти, когда все учились дистанционно, мы внесли поправки в список госзакупок, чтобы приобрести все необходимое для соблюдения эпидемиологических требований и обеспечения компьютерами детей и учителей на «дистанционке». Сейчас закупаем маски», — продолжила она.

Зная, что коронавирус особенно опасен для пожилых людей и тех, кто имеет хронические заболевания, в 76-й школе проверили педагогов. Сотрудников предпенсионного возраста в младшем звене столичного лицея нет, а страдающих хроническими болезнями решили в дежурные классы не привлекать.

«В дежурные классы приглашаем учителей по желанию», — пояснила директор лицея.

«Конечно, четвертая четверть нам далась тяжело, так как в педагогической практике впервые столкнулись с дистанционным форматом, — признается она. — Но мы с коллегами постарались учесть все трудности и уже начали подготовку к новому учебному году, в том числе к удаленному обучению. Сложнее всего пожилым учителям, так как есть нагрузка на глаза. Но мы стараемся психологически поддержать коллег, мотивировать их».

 «В четвертой четверти сложно было учителям, у которых несколько детей или живут в маленьких квартирах. Они попросили разрешить им работать из школы. В настоящий момент рассматриваем этот вопрос с учетом требования, когда младшие дежурные классы находятся в школе, здесь должно быть меньше людей. Мы понимаем, что учителям-предметникам легче работать в стенах школы, когда все необходимое под рукой. Если после уточнения количества детей в дежурных классах у нас останется хотя бы один блок свободный,  предоставим его учителям старших классов. Им в школе действительно легче: здесь и компьютеры, и интернет есть», — переживает за учителей-предметников Сапура Сейдуалиевна.

Также сотрудники лицея готовятся к дистанционному формату обучения учеников старших классов и тех, кто не изъявил желания учиться в дежурных классах. Прежде всего, говорит Сапура Сейдуалиевна, они выяснили, у кого нет компьютеров и доступа к интернету.

 «Сейчас нам требуется 912 компьютеров. Мы решаем этот вопрос с помощью управления образования, в том числе обеспечение доступа к интернету. В первую очередь оказываем помощь учителям и детям из малообеспеченных, многодетных семей, детям-инвалидам, всем, у кого сложная ситуация», — уточняет собеседница.

Директор школы предупредила родителей школьников, что в сентябре они не смогут проводить своих детей до дверей учебного заведения.

«Детей будем впускать через ворота, родителям за них нельзя заходить. Там же поставим тепловизор. Те 20 метров, что школьникам нужно пройти до дверей школы, их будут сопровождать учителя. Сейчас решаем этот вопрос. Думаем задействовать учителей физкультуры», — заключила Сапура Сейдуалиевна.

Напомним, ранее мы рассказывали о том, как сельская школа в Северо-Казахстанской области готовится к штатной работе.

Loading...
По теме:

28 сентября, понедельник