Переменам быть? Как в сельской школе СКО готовятся к учебному году

1 сентября Буденновская средняя школа, что в Северо-Казахстанской области, вновь распахнет двери для учеников. Местная детвора, как и другие маленькие казахстанцы, с апреля училась дистанционно из-за режима ЧП и карантинных мер. Однако этот учебный год начнется для них в стенах родной школы, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz» Зифа Хабирова.

Переменам быть? Как в сельской школе СКО готовятся к учебному году
Фото: Зифа Хабирова

В Буденновской средней школе всего 52 ученика, в самом большом классе обучается восемь человек, рассказала в интервью NT директор школы Зиляра Науфатовна Баянова.

«Нам в этом плане повезло, потому что находимся в сельской местности и считаемся глубинкой. Мы относимся к малокомплектным школам с количеством учащихся меньше 70 человек.  Будем заниматься в штатном режиме. Нас это радует, потому что в селе слабая связь, интернета почти нет. Чтобы получить доступ в интернет, в четвертой четверти приобретали усилители связи, роутеры, но не каждая сельская семья может позволить себе дорогостоящее оборудование», – делится планами и проблемами директор школы.

По словам Зиляры Науфатовны, в сельской школе предприняли все меры для обеспечения безопасности детей и учителей.

«Школа к новому учебному году готова. У нас будет четыре этапа входа в школу: обработанный коврик на входе, тепловизор, санитайзеры и масочный режим. Мы уже продумали, как их рассадим, чтобы соблюсти дистанцию полтора метра. Кабинетная система отменяется, дети будут сидеть в своих классах. Планируется гибкое расписание звонков. 9-11 классы будут приходить в школу в 08.30, учащиеся 5-8 классов — в 09.00, а начальные классы — в 09.30. Таким образом, на переменах они встречаться не будут, находясь каждый в своей рекреации, а кабинеты в это время проветрим и обработаем. Планируется еженедельное кварцевание всей школы», —  рассказала о подготовке к новому учебному году Зиляра Науфатовна.

«Средства защиты через отдел образования приобретет акимат. Если ребенок пришел в школу без маски, он получит ее в учебном заведении», – отметила собеседница.

Привычные утренники и другие массовые мероприятия в школе пока под запретом, а уроки физкультуры, по возможности, планируют проводить на свежем воздухе.

 «Пока столовая под запретом. Я думаю, что в первой четверти питания у детей не будет, и мы уже с родителями обсуждаем этот вопрос. Обязательным остается питьевой режим, помимо кипяченой воды в школе, каждый ребенок носит с собой бутылочку с водой», – добавила Баянова.

Помимо средств защиты и масочного режима, школу уже обеспечили учебниками.

«Учебниками школа обеспечена полностью, до 20 августа осталось получить учебники для 11 класса по обновленной программе. Библиотека работает индивидуально, дети, приходя в школу за учебниками, не пересекутся, потому что будут ждать звонка библиотекаря», – уточнила директор.

По словам Зиляры Науфатовны, в селе Буденное коронавирусом болел только один житель, к тому же болезнь протекала бессимптомно.

Но педагоги готовы к разным поворотам событий: если в новом учебном году в школе выявят случай заражения коронавирусной инфекцией, то в учебном заведении введут двухнедельный карантин, а ученики и учителя перейдут на дистанционной формат обучения.

«Я вообще категорически против дистанционного обучения. В школе дети не только получают знания, но и общаются, дружат, понимают друг друга.  Невозможно все время учиться дистанционно. Но в случае с коронавирусом это необходимая мера», – заключила она.

Loading...
По теме:

20 сентября, воскресенье