13 тыс домашних тиранов привлекли к ответственности в Казахстане

Казахстанским полицейским пришлось более 43 тыс раз выносить защитные предписания в отношении домашних дебоширов, 13 тыс из которых привлекли к ответственности, передает ИА «NewTimes.kz».

13 тыс домашних тиранов привлекли к ответственности в Казахстане
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Об этом на брифинге в службе центральных коммуникаций по проблемам бытового насилия рассказал начальник управления ювенальной полиции и защиты женщин от насилия комитета административной полиции МВД РК Асет Оспанов.

«Предписание выдается драчуну, а копия — его жертве. Нарушение требований документа влечет предупреждение либо арест до одной недели. Суд может даже установить особые требования. То есть запрет на встречи, телефонные разговоры и прочие контакты обидчика с пострадавшим лицом сроком до одного года. Эта мера применена к более чем 5 тыс семейных тиранов», — рассказал он.

К слову, нарушение установленных требований влечет ответственность в виде штрафа в размере 5 МРП либо административный арест до семи суток, при повторном нарушении — 10 суток. 

В общем, к административной ответственности за противоправные деяния в сфере семейно-бытовых отношений привлечено 13 100 правонарушителей, за причинение легкого вреда здоровью — более 6,5 тыс и 3,5 тыс за нанесение побоев, а также 2273 за нарушение защитных предписаний.

Loading...

1 октября, четверг