Туристов на Бестобе и Селетинском водохранилище будут штрафовать

Минэкологии в эти выходные провело общественный рейд на каньоны Бестобе и Селетинское водохранилище с участием представителей местного акимата и МВД, передает ИА «NewTimes.kz».

Туристов на Бестобе и Селетинском водохранилище будут штрафовать
Фото: пресс-служба Минэкологии

В этот раз специалисты выехали на Селетинское водохранилище, где протекает одна из самых чистых рек в республике — Селета, а также каньон Бестобе, что примерно в 200 км от столицы. 

Пресс-служба Минэкологии сообщила, что граждане жаловались на скопление мусора после туристов и их варварское отношение к природе, купание в неустановленных местах.

«Мы провели с отдыхающими разъяснительную работу, собрали мусор. Если не будем все вместе принимать меры по наведению порядка сейчас, то завтра уже не останется чистых мест для отдыха», — сказал заместитель председателя комитета экологического регулирования и контроля МЭГПР РК Ермек Умаров. 

Он добавил, что разъяснительную работу среди населения представители ведомства проводят и с помощью юных помощников из молодежной организации «Жас Улан», которая насчитывает 1,5 млн ребят.

«Дети, прослушав наши лекции о бережном отношении к природе, внушают и родителям мысль об уважении к окружающей среде», — отметил Ермек Умаров.

В заключение в Минэкологии в очередной раз призвали граждан страны соблюдать элементарные правила отдыха на природе — увозить мусор с собой, не наносить вред окружающей среде. 

«Иначе государству придется принимать жесткие меры наказания в отношении нарушителей экологического законодательства.  Также казахстанцев просят не оставаться равнодушными к нарушениям со стороны других людей и сообщать о них на «горячую» линию министерства», — предупредили в ведомстве.

Минэкологии продолжит общественные рейды по местам отдыха казахстанцев, в том числе по особо охраняемых территориям.

Напомним, после того как из-за несознательности отдыхающих закрыли Кобейтуз, казахстанцы массово начали осваивать новую живописную территорию, откуда и посыпалась уйма жалоб на туристов, оставляющих после себя горы мусора.

В статье:
Loading...

2 октября, пятница