Отдыхающие после закрытия Кобейтуза нашли новую жертву – Селетинские каньоны

После того как из-за несознательности отдыхающих закрыли Кобейтуз, казахстанцы массово осваивают новую живописную территорию, передает «Хабар 24».

Отдыхающие после закрытия Кобейтуза нашли новую жертву – Селетинские каньоны
Кадр из видео телеканала «Хабар 24»

Оно и понятно, лето — время каникул и отпусков. Однако экологи бьют тревогу.

Не секрет, что из-за большого наплыва несознательных туристов, которые, как известно, приезжали не только взглянуть на уникальную природу, закрыли розовое озеро Кобейтуз.

Но, кажется, теперь у беззаботных туристов появился новый объект для посещения — Селетинские каньоны.

Они располагаются выше водохранилища, неподалеку от поселка Бестобе. Еще недавно эти места не пользовались особой популярностью у туристов.

Зато сейчас отдыхающие массово осваивают новую живописную территорию. Вот только красоту эту очень важно сохранить, что пока дается непросто.

Бутылки, пакеты, остатки еды многие отдыхающие оставляют на месте.

Накануне непотушенный костер стал причиной пожара. Выгорела огромная территория — почти 500 гектаров. На помощь природе подоспели местные жители.

«Я в вагончике сидел, у меня скот пасется на том берегу, увидел дым и сюда приехал. У меня на сотке все снято, как началось возгорание, только номера не сняты.

Начал кричать отдыхающим, чтобы потушили, а они сели в машину и уехали. Я переплыл и начал тушить тем, что было под рукой», — рассказал очевидец Жасулан Махатов.

Столь большим потоком туристов, которые причиняют вред природе, озадачены местные власти.

В акимате стараются следить за каньонами, но ресурсы уже на исходе

«Буквально два дня назад акимат рудника Бестобе провел экологический субботник, было вывезено два «КамАЗа» мусора. Раньше такой проблемы не возникало. Был мусор, мы его периодически убирали. Но именно таких масштабов буквально в этом году, в последние две недели», — говорит аким села Селетинское Сауле Султанова.

От призывов пора переходить к карательным мерам, считают экологи. По-другому, уверены они, граждане не научатся отдыхать на природе цивилизованно.

Чаще всего нарушители отделываются предупреждением, но экоактивисты настаивают на ужесточении ответственности.

«Мы хотим добавить компетенцию министерству, чтобы наши сотрудники в рейдах могли привлекать к административной ответственности несознательных граждан. В данном направлении министерство проводит определенную работу в законодательном плане.

Если мы загадим такое уникальное место, не будем за собой убирать, думаю, следующего сезона здесь не будет», — убежден заместитель председателя комитета экологического регулирования и контроля Ермек Умаров.

Напомним, в середине июля в соцсетях появились жалобы казахстанцев на туристов, посещающих розовое озеро Кобейтуз в Акмолинской области. Люди оставляли на берегу горы мусора и нарушали запрет на сбор соли и глины со дна водоема, на восстановление которых необходимо 15 лет.

Помимо этого, в Сети появились объявления о продаже розовой соли, которая якобы лечит коронавирус. 23 июля стало известно, что полицейские нашли продавцов соли с розового озера.

После чего ситуацией озаботились в министерстве экологии, геологии и природных ресурсов РК.

Из-за ухудшения обстановки с распространением коронавируса в районе местный акимат принял решение закрыть озеро для посещения.

Глава государства не оставил без внимания ситуацию с озером Кобейтуз и возмутился бескультурьем казахстанцев.

К слову, министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев заявил, что озеру Кобейтуз планируют придать статус особо охраняемой природной территории.

Между тем в Павлодарской области местные жители пытаются защитить свое розовое озеро от нашествия эковандалов.

3 августа восточноказахстанцев возмутило видео из социальных сетей, где на высокогорном радоновом озере отдыхающие катаются на скутере.

Общественники призвали власти обратить внимание на то, что из-за варварского отношения отдыхающих уникальное озеро может погибнуть.

Loading...

28 сентября, понедельник