Как печатают школьные учебники в Казахстане во время пандемии, рассказали в типографии

Несмотря на бушующую пандемию коронавируса, типографии Казахстана работают в три смены. 70% школьных книг печатают в соответствии со всеми санитарными требованиями, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на издательство Express Publishing.

Как печатают школьные учебники в Казахстане во время пандемии, рассказали в типографии
Фото: Express Publishing

«Пандемия выдвинула для всех нас, работников образования, новые требования. Времени на раздумья у нас не было, дети должны учиться, несмотря ни на что. Сейчас мы работаем очень напряженно, сроки утверждения учебников сильно сдвинулись, но нужно успеть обеспечить школы всеми необходимыми учебниками», – рассказала директор образовательного центра Edu Stream Наталья Мухамеджанова.

Сообщается, что подготовка качественного школьного учебника – это сложнейший процесс, состоящий более чем из 20 этапов. В общей сложности он может занимать от полугода до года. 

За всем следит специальная экспертиза министерства образования и науки, а сам контент строго соответствует всем программам и стандартам МОН. 

«Уже в самой типографии контроль и проверка со стороны заказчика ведутся на каждом этапе. Сначала мы получаем  файлы по почте, затем переносим их на металлизированную фольгу. Готовые пластины с материалом заводят в восьмикрасочную машину, где происходит нанесение текста на бумагу. Сама бумага предварительно разворачивается из тонных бабин, высушивается и распрямляется. Далее листы разрезаются под  нужный формат, сгибаются в книжки и идут на склейку, суточную сушку  и упаковку», – поделилась механизмом мастер смены типографии Gerona Олеся Барковенко.

В заключение в издательстве отметили, что в этом году работа над учебниками велась в авральном режиме, но отрасль образования, пожалуй, одна из немногих, которая «худо-бедно справилась». 

«Уроки велись, дети получали знания. Хоть новый учебный год и начнется дистанционно, но учебниками и пособиями школы будут обеспечены. По крайней мере, учебниками по английскому языку точно», – заверили в Express Publishing.

Loading...