Семей парализован забастовкой: Городские автобусы не вышли на линию

Утром 10 августа все водители автопарка ТОО «Semey Bus» отказались выходить на маршруты, объявив забастовку, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «Семей Сити».

Семей парализован забастовкой: Городские автобусы не вышли на линию
Фото: скриншот из видео youtube.com

Акцию организовали рано утром во время визита акима области Данияла Ахметова в Семей. Во время собрания бастующих был создан независимый профсоюз, протокол которого подписали в итоге 78 человек.

«Сегодня день рождения Абая. На строительство объектов выделено 6 миллиардов. Мы считаем, что новый профсоюз — намного лучший подарок ко дню рождения Абая, чем дорогие стройки, которые кормят коррупционеров», — заявили рабочие.

Периметр автопарка окружила полиция, а администрация ТОО «Semey Bus» пыталась склонить отдельных водителей прекратить забастовку и выехать по маршрутам.

Работники утверждают, что им выплатили по 4500 тенге за каждый отработанный день, в то время как должно быть более 8000 тенге.

Бастующие утверждают, что не знали, что им уменьшат зарплату.

«Нам на 50% зарплату снизили, пенсионных отчислений нет», — говорит водитель на видео, размещенном на сайте «Семей Сити».

«Сегодня, 10 августа, пассажиры не дождались своих автобусов. Как оказалось, в ТОО «Semey Вus» из-за трудового конфликта водители и кондукторы не вышли на свои маршруты. На место выехали аким города и руководители профильных отделов акимата. В настоящее время часть автобусов вышла на линии. Движение автобусов восстанавливается», — прокомментировали местные власти.

Loading...