Разработчик казахстанской вакцины испытал ее на себе и поделился результатами

Заведующий лабораторией особо опасных инфекционных заболеваний научно-исследовательского института проблем биологической безопасности, доктор ветеринарных наук, разработчик казахстанской вакцины от коронавируса COVID-19 Леспек Кутумбетов один из первых испытал вакцину на себе и рассказал о своем самочувствии, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на МИА «Казинформ».

Разработчик казахстанской вакцины испытал ее на себе и поделился результатами
Фото: freepik.com

По его словам, он и шесть его коллег привились вакциной более двух недель назад. С тех пор они нормально себя чувствуют, а на месте введения вакцины не наблюдают никаких патологий.

«Наше общее состояние нормальное. Ежедневно проводится термометрия. Наблюдаемся. Измеряем давление. Отбираем пробы крови на исследование на наличие иммунитета. Можно сказать, что вакцина безвредна. Ни у кого из сотрудников никаких патологий не было. По гематологическим показателям уже появляются защитные антитела в организме, в крови. Я думаю, что все нормально», — прокомментировал Леспек Кутумбетов.

Врач заявил, что вакцинированные люди с противовирусными антителами не должны заболеть. Это мнение основывается на практике.

Также, по его словам, привитые люди могут находиться в обществе без маски и не опасаться вируса.

«Можно свободно ходить без маски. Но все равно в стране масочный режим еще сохраняется. В любом случае маски нужны, чтобы окружающие люди не сторонились. Общий режим надо соблюдать», — уточнил он.

Н вопрос, чем отличаются вакцины, созданные в других странах, от казахстанской, ученый ответил, что есть разные вакцины. 

  • Традиционные — те, которые готовятся очень долго. 

«В первую очередь это живые вакцины. Это обычный вирулентный вирус, который вызывает болезнь. С него принудительно снимают патогенные свойства, и вирус становится как вакцинный. Он размножается в организме и создает иммунитет», — пояснил врач.

  • Есть второй тип — инактивированная вакцина, то есть убитая, которую они разработали. 

«Это обычный вирус, который убивается химическими препаратами (туда добавляются иммуностимулирующие препараты) и применяется как вакцина», — дополнил он.

Между тем сейчас появилось новое поколение вакцины — векторная, субъединичная. 

«Она готовится методом генной инженерии. Отбирается кусочек генома вирулентного вируса и вставляется в невирулентный. Делается такая комплексная модицификация и используется как вакцина», — резюмировал специалист.

Леспек Кутумбетов сказал, что в их институте готовится пять вакцин: две традиционные — инактивированная и живая и нового поколения — векторная — на основе двух разных вирусов.

  • Пятая вакцина — субъединичная, основанная на методе генной инженерии. 

«Такое множество вакцин ни на одном предприятии не готовится, даже за рубежом. В Казахстане только у нас. В других странах каждое предприятие разрабатывает по одному или по два вида вакцины. В основном везде готовится новый тип вакцины — векторная, потому что здесь работа ведется не вирулентным, а генетически модифицированным комплексом. Работать с ним безопасно», — говорит врач.

На вопрос о сроке изготовления вакцин Леспек Кутумбетов ответил, что все зависит от материально-технической базы и специалистов.

«Наш научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности работает уже 60 лет. Его специализация строго вирусологическая. Здесь собрались высококвалифицированные специалисты еще с советских времен, которые владеют всеми методами создания вакцинных препаратов.

Мы приложили все усилия. Работали круглосуточно. Начали разработку в марте. И нам удалось создать вакцину в течение двух месяцев. Параллельно шли ее клинические испытания», — прокомментировал доктор.

В заключение он сообщил, что после нескольких фаз испытаний в сентябре они начнут поиск 40 добровольцев, которые привьются отечественной вакциной.

Также Леспек Кутумбетов сказал, что если правительство одобрит их работу, они постараются в ускоренном темпе произвести и выдать в массы вакцину для применения.

К слову, в первой фазе вакцинацию могут пройти люди в возрасте от 15 до 50 лет, и это должны быть не болевшие ранее коронавирусом.

Loading...

23 сентября, среда