Бесхозный скот отправляют на «штрафстоянки» в Восточном Казахстане

Более семи тыс голов бесхозно пасущегося скота водворили на «штрафстоянки» в ВКО, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ДП Восточно-Казахстанской области.

Бесхозный скот отправляют на «штрафстоянки» в Восточном Казахстане
Фото: пресс-служба ДП ВКО

Полицейские бьют тревогу: кражи скота чаще всего происходят из-за беспечности самих владельцев скота.

В текущем году благодаря принимаемым силами полиции профилактическим мерам на территории ВКО количество преступлений, связанных со скотокрадством, сократилось почти на 25 процентов.

По каждому сообщению о пропаже скота со стороны полиции идет незамедлительная реакция и в случае установления фактов кражи, лица, причастные к ним привлекаются к уголовной ответственности по статье УК РК «Скотокрадство».

Полицейские отмечают, что из зарегистрированных фактов скотокрадства, более 70 процентов произошли, когда скот пасся на вольном выпасе без какого-либо присмотра.

«Скот пропадает из-за невнимательности либо безответственности самих владельцев скота, многие из них осуществляет выпас в неустановленных местах и без присмотра, вследствие чего скот уходит на большие расстояния, в труднодоступные места.

По таким фактам полиция также осуществляет содействие в поиске утерянного скота. Мобильные группы осуществляет проческу местности на земле и по воздуху с использованием вертолетов», — отмечает заместитель начальника департамента полиции ВКО Талгат Шаяхметов.

К примеру, в текущем месяце в полицию обратился предприниматель из города Семей, который рассказал о том, что из вольного выпаса пропали 43 лошади.

Лошади разной масти вскоре нашлись в ходе поисковых мероприятий. Аналогичное обращение поступило стражам порядка Кокпектинского района от жителя села Преображенка.

У сельчанина потерялись 15 лошадей, пасущихся на участке «Байбура». После продолжительных поисков, сотрудники полиции нашли утерянный скот.

Читайте также: Мертвых лошадей разбросало на трассе в Павлодарской области после ДТП с грузовиком

Необходимо отметить, что в подобных случаях владельцами не принимаются необходимые меры для сохранности скота, стоимость которых может оцениваться миллионами тенге: не нанимается табунщик, не применяются GPS-датчики для отслеживания местонахождения лошадей.

По инициативе регионального департамента полиции ВКО в каждом районе Восточного Казахстана, в целях предупреждения скотокрадства из вольного выпаса и дорожно-транспортных происшествий, созданы отгонные участки для безконтрольно пасущегося бродячего скота.

Читайте также: В Алматы корова застряла между авто и повредила обе машины

«За 7 месяцев 2020 года на «штрафстоянки» водворено более семи тыс голов скота, пасущегося без присмотра. Две тыс владельцев скота привлечены к административной ответственности с наложением денежных штрафов», — рассказал полковник полиции Талгат Шаяхметов.

Органы внутренних дел продолжат реализацию комплекса оперативно-следственных мероприятий для раскрытия фактов краж скота.

В то же время стражи порядка отмечают, что количество указанных преступлений существенно меньше в регионах, где организован коллективный выпас и приняты необходимые профилактические меры, начиная от биркования животных до использования современных GPS-трекеров.

Loading...

29 сентября, вторник