Что нужно сделать предпринимателям, чтобы начать работать после карантина в РК

Возобновление предпринимательской деятельности осуществляется через портал  www.infokazakhstan.kz, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на министерство здравоохранения РК.

Что нужно сделать предпринимателям, чтобы начать работать после карантина в РК
Фото: unsplash.com

В связи со стабилизацией эпидемиологической ситуации правительство утвердило план поэтапного смягчения карантинных мер, согласно которому с 17 августа снимаются ограничения для ряда объектов бизнеса, включая торговые центры, объекты общепита, автосалоны, детские образовательные учреждения и прочее.

В соответствии с постановлением главного санврача РК №47 от 14 августа, для получения разрешения всем субъектам предпринимательства необходимо пройти регистрацию через ЭЦП посредством электронного портала

Получение акта соответствия санитарным требованиям (акт о готовности) уведомительного характера предполагает несколько шагов:

  • зайти на сайт;
  • скачать постановление главного санврача;
  • заверить ознакомление электронной цифровой подписью;
  • получить акт о  готовности.

В МЗ РК отметили, что при разрешительном порядке к вышеуказанным действиям добавляется прохождение проверки объекта на готовность. Акт соответствия нужно распечатать и разместить на входе или видном месте на случай приезда мониторинговых групп.

Министр здравоохранения РК Алексей Цой отметил, что крайне важно, чтобы бизнес с максимальной ответственностью относился к требованиям по санитарной безопасности, которые широко обсуждались и были приняты на базе палаты предпринимателей. 

«Хотел бы подчеркнуть, что именно с учетом повышения ответственности бизнеса мы согласились на применение уведомительного характера до 90% видов предпринимательской деятельности, когда бизнес гарантирует соблюдение саннорм под свою ответственность, т.е. без проверок. Отсутствие проверки не означает, что ответственности нет. Общественный контроль, любой посетитель могут отправить информацию о нарушении в контролирующие органы. Ситуация, сложившая после завершения карантина в мае, показала, что крайне важно соблюдать санитарные требования бизнесом, объекты которых становятся центром сосредоточения населения», — подчеркнул А. Цой.

Для профилактики и выявления нарушений требований к деятельности объектов предпринимательства вводится в действие общественный контроль. 

Также в рамках вышеуказанного сайта существует возможность отправки в службы СЭС информации о нарушениях санитарных требований.

«Хотел бы подчеркнуть, что возобновление предпринимательской деятельности без регистрации на площадке www.infokazakhstan.kz является нарушением законодательства. Призываю предпринимателей воспользоваться возможностями данного портала, который позволяет не заполнять дополнительные документы, а буквально за 10 минут отправить заявку. Неукоснительно соблюдая требования санитарной безопасности, мы внесем вклад в сохранение положительного тренда по снижению заболеваемости», — дополнил глава МЗ РК.

К слову, электронная платформа действует с 14 августа.

Стоит отметить, что за первые сутки посредством сайта получены заявки от 5,8 тыс субъектов предпринимательства.

Напомним, департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг опубликовал постановление главного санитарного врача столицы.

Loading...

18 сентября, пятница