«Осушать никто не собирается»: Стала известна дальнейшая судьба озера Талдыколь в столице

Управление архитектуры, градостроительства и земельных отношений города Нур-Султан ответило на многочисленные вопросы астанчан по поводу нашумевшего озера Талдыколь, передает ИА «NewTimes.kz».

«Осушать никто не собирается»: Стала известна дальнейшая судьба озера Талдыколь в столице
Фото: facebook.com/saulet2019

«В связи с поступающими вопросами в социальных сетях по освоению территорий озера Талдыколь разъясняем: вокруг самого озера Талдыколь планируется создание природного парка. Осушать его никто не собирается», — заявили в столичном управлении. 

Как известно, в районе накопителя Талдыколь будет устроен парк.

«Естественно-научное обоснование создания городского природного парка, разработанное Казахстанской ассоциацией сохранения биоразнообразия, получило положительное заключение государственной экологической экспертизы. Как показывает мировой опыт, подобные природные парки – одни из часто посещаемых мест туристов», — пояснили в ведомстве.

Власти города также объяснили, что будет с прилегающей территорией Талдыколя.

«Что касается освоения территории южнее улицы Е-10, западнее проспекта Туран, где расположен водно-болотистый объект, генеральным планом предусмотрено строительство жилья и социальных объектов. Водно-болотный объект не имеет естественной связи с озером Талдыколь, не оказывает взаимного влияния посредством поверхностного притока и подземных вод», — сообщили в управлении.

Также отмечается, что в настоящее время вокруг озера преобладает неприятный запах из-за гниения мусора и скопления насекомых.

В концепции застройки этой территории согласно проекта детальной планировки для жителей прилегающих жилых массивов предусмотрено создание искусственного водоема с благоустройством прилегающей территории.

Loading...

22 сентября, вторник