Военные медики из России оценили методы лечения COVID-19 в Казахстане

Совместная работа военных врачей Казахстана и России ведется в военных госпиталях министерства обороны в Нур-Султане и Алматы. Российские специалисты изучают казахстанский протокол лечения COVID-19, участвуют в лечебном процессе больных с коронавирусной инфекцией и делятся опытом в сфере диагностики и лечения инфекционных заболеваний, передает ИА «NewTimes.kz».

Военные медики из России оценили методы лечения COVID-19 в Казахстане
Фото: пресс служба министерства обороны РК

«Проведены консультации военнослужащих и членов их семей, продолжается отработка практических навыков и методики раннего выявления коронавирусной инфекции у военнослужащих на местах. Планируется продолжить работу по эпидемиологическому контролю ситуации по заболеваемости коронавирусной инфекцией и реабилитации пациентов, перенесших COVID-19», – отметила заместитель начальника главного военного клинического госпиталя МО РК по научно-терапевтической работе полковник Назгуль Калкаева.

За три месяца военными медиками Казахстана изучена клиника коронавирусной инфекции и ее осложнения. Казахстанский клинический протокол лечения и диагностика COVID-19 почти идентичен российскому, за исключением особенностей лечения в различных климатических условиях. Врачами РФ отмечается качественное оснащение казахстанских военных госпиталей и высокий уровень подготовки специалистов.

«В рамках программы нашего пребывания предусмотрено проведение семинаров, конференций по обмену опытом и изучению состоявшихся клинических случаев. Также изучаются и сравниваются существующие протоколы лечения, которые в данной ситуации оказываются практически идентичны друг другу. За неделю общения с нашими коллегами мы убедились, что военно-медицинская служба Республики Казахстан очень хорошо подготовлена. В вопросах лечения новой коронавирусной инфекции она использует передовой международный опыт», – рассказал подполковник медицинской службы Вадим Пивоваров из филиала № 3 главного военного клинического госпиталя имени академика Н.Н. Бурденко.

В лечении каждого пациента имеются индивидуальные особенности, связанные с возрастом и имеющимися сопутствующими патологиями. Так например, тяжело переносят заболевание лица старше 50 лет с эндокринной патологией и проблемами сердечно-сосудистой системы.

На сегодняшний день военным клиническим госпиталем в Алматы успешно пролечено более 800 человек. 300 из них находились в среднем, тяжелом, крайне тяжелом состоянии и получили помощь в отделении реанимации. На данный момент число пациентов с коронавирусной инфекцией снижается, есть положительная динамика по выздоровлению больных.

Loading...

25 сентября, пятница