1,1 млрд тенге выделили на школьные туалеты в Жамбылской области

На то, чтобы перенести уличные туалеты в здания школ, направили 1,1 млрд тенге. Об этом стало известно на совещании по актуальным вопросам в сфере образования и рыбного хозяйства под руководством акима Жамбылской области Бердибека Сапарбаева, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу акима региона.

1,1 млрд тенге выделили на школьные туалеты в Жамбылской области
Фото: freepik.com

Подготовка к новому учебному году в Жамбылской области идет очень слабо. Такую оценку глава региона дал работе соответствующих ведомств.

«Накануне было дано много поручений, связанных с подготовкой к новому учебному году. Как показывают результаты, эти поручения не выполняются. В области идет строительство и капитальной ремонт школ. На эти работы выделено достаточно финансов, и по плану многие объекты к 25 августа должны быть закончены. Но, как я вижу, строительство объектов завершится только осенью, когда учащиеся уже должны прийти в школы. Знаю, многие надеются на то, что учеба будет дистанционно. Поэтому особо не напрягаются. И нужно констатировать, что работа в сфере образования ведется очень плохо. Это же касается и обеспечения учебниками, и компьютерами», — посетовал аким области.

Как отметила руководитель управления образования акимата области Гульнар Ходжабергенова, сейчас в области строится 22 образовательных объекта, девять из которых должны сдать в этом году.

На строительные работы выделено 10,1  млрд тенге. В 42 школах осуществляется капитальный ремонт на сумму 7,7 млрд тенге. В 32 из них ремонт закончат к 30 августа, в шести школах капитальный ремонт завершится только 30 сентября.

«Теперь детям, чьи школы еще не сданы в эксплуатацию, придется ходить в отдаленные школы. Как они будут туда добираться? И, не дай Бог, по дороге с ребенком что-то случится», — негодовал Сапарбаев.

Руководитель управления образования объяснила затянувшиеся строительство и ремонт школ нехваткой рабочих на объектах.

Другая важная проблема в сфере образования касается уличных школьных туалетов, которые, согласно поручению акима области, к 1 сентября должны были перенести в здания школ. На это выделено 1,1 млрд тенге. Как выяснилось, из 285 уличных уборных перенесена была только половина.

Читайте также: Изнасиловал девочку в школьном туалете: Жителя Тараза приговорили к кастрации

Значительно отстают по этой части Байзакский, Кордайский, Меркенский, Шуский районы. Больше всего досталось руководству Байзакского района, в сферу образования которого, по словам Сапарбаева, «выделено больше всего средств, но освоены они худшим образом». Достаточно жестко глава региона высказался по поводу устройства новых туалетов.

«Это же наши с вами дети. Почему при строительстве никто не думает о культуре? Почему нет перегородок между унитазами? На каждый туалет тратится как минимум два миллиона тенге. Неужели этого мало для строительства нормального туалета? До начала учебного года осталось всего 10 дней, а работы не закончены. Не понимаю, как акимы районов спокойно спят. Посмотрел бы я на них, как они в декабре каждый день будут ходить в уличные туалеты. Стыдно перед детьми», — возмутился аким области.

Также Сапарбаев поручил ускорить работу по установке камер видеонаблюдения во всех школах области. Как выяснилось, 80% видеокамер являются устаревшими и подлежат замене на цифровые.

Что касается обеспечения учащихся компьютерами, то в области из 234 715 учащихся лишь у 134 863 (57,4%) есть личный компьютер или ноутбук. У 99 852 (42,5%) учащихся компьютерной техники нет. С начала года в областные школы приобрели 2658 единиц компьютерной техники. До конца года планируется еще более 30 тыс.

В 130 населенных пунктах области нет интернета, а это 123 школы с общим охватом 18 937 учащихся.

Loading...

30 сентября, среда