Переболевшие коронавирусом казахстанцы не спешат становиться донорами антител

Ранее Минздрав сообщал, что в стране в октябре ожидается вторая волна коронавируса. В связи с этим врачи просят переболевших КВИ пациентов активнее сдавать кровь, если в ней обнаружены антитела к  COVID-19. Иммунную плазму для тяжелобольных казахстанцев уже начали использовать в больницах, однако банк крови пополняется медленно, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал КТК.

Переболевшие коронавирусом казахстанцы не спешат становиться донорами антител
Фото: скриншот видео

Анестезиолог Айдарбек Абдигалиев заразился коронавирусом на работе. Болезнь, к счастью, протекала в легкой форме. А последующие анализы на наличие антител показали положительный результат. Тогда доктор решил сдать иммунную плазму, чтобы помочь другим заразившимся. 

«Загорелся желанием помочь заболевшим не только своими знаниями и опытом, но и частичкой тела, тканью. Из этих соображений сдал иммунную плазму. Думаю, не напрасно, и, дай Бог, я спас чью-то жизнь»,  — говорит Айдарбек Абдигалиев.

Сообщается, что лечебный эффект плазмы выздоровевшего в том, что она содержит антитела, которые уничтожают вирус. Но ее переливание — это всего лишь один из методов лечения и далеко не панацея. Назначают его не всем подряд, а только больным со средней и тяжелой степенью. 

Врач-терапевт, трансфузиолог Айгерим Сагамбаева говорит, что после выздоровления эти антитела остаются в плазме крови. Поэтому ее используют в лечении тяжелых больных.

«При этом вырабатывается пассивный иммунитет. Это помогает выиграть время для активации иммунной системы человека и выработки своих антител», — разъяснила специалист.

Стоит отметить, что на сегодня в стране от COVID-19 излечилось почти 90 тыс человек. Если в их крови обнаружат антитела к вирусу, каждый из них может спасти нескольких зараженных. 

Отмечается, что иммунной плазмы одного выздоровевшего хватает на трех пациентов. Сейчас ее наличие как никогда актуально. Ведь врачи ждут вторую волну коронавируса. Она должна совпасть с сезонными вирусными заболеваниями. 

Айгерим Сагамбаева дополнила, что ОРВИ может усугубить течение коронавируса, привести к тяжелым последствиям. 

«Для этого нужна иммунная плазма. Надо создавать ее запасы, чтобы, когда она будет нужна, мы могли ее перелить и помочь тяжелобольным пациентам с коронавирусом. Поэтому желающих ждем в центрах крови», — говорит терапевт.

По оценке врачей, после переливания плазмы у пациентов со средней степенью тяжести в разы снижается риск оказаться в реанимации. А у тех, кто уже там находится, увеличивается вероятность выздоровления. 

Но на сегодня по всей стране донорами стали всего 515 человек. 

Заготовлено чуть больше 1,5 тыс доз с иммунной плазмой, треть из которых уже выдали стационарам. 

Одна из причин, по которой переболевшие не желают сдавать плазму с антителами, — это боязнь самим остаться без защиты. Но врачи успокаивают: антитела не только остаются, но и сохраняются в организме человека около полугода. Поэтому и просят людей активнее сдавать лечебную кровь.

Loading...