Виновнице ДТП, в котором погиб внук Олжаса Сулейменова, заменили остаток срока на штраф

Осужденная в 2018 году на два года Малика Мухитова подала ходатайство о замене неотбытой части наказания на штраф. Суд №2 района Байқоңыр 23 июня это ходатайство оставил без удовлетворения. Однако апелляционная инстанция городского суда данное решение отменила и неотбытую часть лишения свободы заменила на штраф, передает ИА «NewTimes.kz».

Виновнице ДТП, в котором погиб внук Олжаса Сулейменова, заменили остаток срока на штраф
Фото: ИА «NewTimes.kz»

В пресс-службе столичного суда сообщили, что, в соответствии со статьей УК РК, в случае полного возмещения ущерба, причиненного преступлением, либо отсутствия злостных нарушений порядка отбывания наказания оставшаяся неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким наказанием.

«Данные требования закона Мухитовой  выполнены. На сегодняшний день она отбыла большую часть наказания, не отбыто 4 месяца 27 дней, нарушений порядка отбывания наказания не допускала. Трижды поощрялась за примерное поведение и активное участие в общественной жизни учреждения, не уклонялась от работы. Учреждением характеризуется положительно», — отметили в суде.

Также сообщается, что взысканная по решению Есильского районного суда компенсация морального вреда виновницы ДТП полностью выплачена.

Прокурор и представитель учреждения поддержали ходатайство осужденной, просили заменить наказание более мягким видом.

«На основании изложенного апелляционная инстанция заменила Мухитовой наказание в виде лишения свободы на штраф», — говорится в сообщении.

Однако стоить отметить, что при этом Мухитова не освобождена от дополнительного наказания — лишения права управления транспортным средством сроком на пять лет и будет его соблюдать после освобождения из учреждения.

22 июня 2018 года в Астане на пересечении проспекта Мангилик Ел и улицы Керей, Жанибек хандар, погиб мотоциклист. Им оказался 26-летний внук Олжаса Сулейменова Искандер. Виновница аварии, 29-летняя Малика Мухитова, является дочерью начальника департамента полиции Кызылординской области Кайрата Мухитова. После ДТП ее отпустили под залог 600 тысяч тенге. В ходе следствия подсудимая признала вину и попросила суд не лишать ее свободы.

Приговор по этому делу был вынесен 13 ноября. Есильский районный суд №2 назначил Мухитовой наказание в виде двух лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии минимальной безопасности.

Loading...

27 сентября, воскресенье